如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 专辑 > 如皋革命史略 > 正文

如皋人民革命史略——前言

  如皋是全国著名革命老区,有着光荣的革命历史。

早在中国共产党创立初期,南通地区最早的共产党员、如皋旅外学生吴亚鲁在如皋创办平民社,宣传马克思主义,传播革命火种。1926年9月,中共如皋独立支部成立,直属中共江浙区委领导。1927年7月,中共如皋县委员会成立,是江苏省最早成立的八个县委之一。从此,苦难沉重的如皋人民,在中共如皋县委的领导下,高擎反帝、反封建大旗,与国民党反动势力展开了殊死抗争。

1928年,发源于江安、卢港地区的如泰五一农民暴动,威震大江南北。

1929年8月,成立于江安区戈家堡的如泰工农红军,转战如(皋)、泰(兴)、泰(县)3县及周边地区,开辟了一个拥有200多万人口的红军游击区。

1930年4月,中国工农红军第十四军于江安区贲家巷正式建军,同时创立了江苏省最早的苏维埃政权--如皋县工农革命委员会。红十四军驰骋苏中七县,在国民党反动统治中心的卧榻之侧横戈跃马,粉碎敌人多次重兵“进剿”,形成了以江安、卢港地区为中心的通、如、泰革命根据地,成为土地革命时期全国15块红军游击区之一。

红十四军失利后,革命一度转入低潮。在白色恐怖之下,无数英雄儿女为了争取民主、平等、自由,舍生取义,前仆后继。土地革命时期,如皋八任县委书记中,徐芳德、吴亚苏、韩铁心、汤仕伦、穆子奇、于咸、吴汝连七位书记英勇捐躯。

1938年3月,如皋城沦陷。日本侵略军继而侵占如皋地区的重要交通线及沿线城镇,烧杀抢掠,无恶不作;国民党地方政权及其武装力量龟缩边远乡村,打着抗日旗号,各霸一方,消极抗战,积极反共,甚至勾结日伪,欺压百姓。人民群众饱受日本帝国主义和国民党顽固派的蹂躏,处于水深火热之中。

1940年7月,新四军东进苏中,粉碎国民党顽固派阻挠和进攻,在如皋西乡建立县、区抗日民主政权。

1940年10月,黄桥决战胜利,中共如皋中心县委和如皋县政府随军继续东进至如皋东乡,随后,以通扬运河为界划县,东部为如皋县,西部为如西县。江安、卢港为如西抗日民主根据地中心区,亦为苏中第三行政区领导机关常驻之地。此后,如皋的抗日斗争由自发性、零散的斗争,逐步发展为有组织、有规模,而且有新四军主力部队直接参加的如皋人民战争。

1941年11月,新四军一师一旅旅长叶飞亲率新四军健儿,在如皋高明庄围歼日军加藤部,创新四军东进后大规模歼灭日伪之战例。

1942年秋,数万群众先后围攻西河湾、水洞口、加力等伪根据点,使伪军不敢再下乡抢掠、骚扰,显示了人民武装自卫斗争的强大威力。

1943年夏,为了粉碎日伪“清乡”阴谋,如皋抗日军民数次联手破拆、焚毁日伪构筑的竹篱笆。7月1日夜,发起总破拆战斗,从天生港经丁堰到南坎约150公里长的封锁线上火光熊熊,破竹之声数里可闻。

1945年9月21日,新四军收复如皋城。12月1日,苏皖边区政府第一行政专员公署在如皋城成立,同时成立中共华中第一地方委员会、华中第一军分区,领辖如皋、如东、南通、海门、启东、泰兴、泰县、紫石(海安)、靖江、东台、台北(大丰)、崇明12个县。

正当全县人民着手医治战争创伤,憧憬安居乐业的美好生活时,1946年1月,国民党在如皋东部重镇白蒲打响苏中地区破坏停战的第一枪。如皋地区成为闻名中外的苏中战役主战场。七战七捷中,皋南战斗、丁堰·林梓战斗、如黄路战斗三战奏凯于如皋境内,歼敌3.3万人。毛泽东曾就丁堰·林梓战斗、如黄路战斗亲自拟写电文通报各大军区,后又在《集中优势兵力,各个歼灭敌人》一文中援为战例详加论述。

苏中战役结束、华中野战军主力北撤后,如皋县党政军机关转至如皋西乡坚持斗争。国民党调集大军,进驻如皋“清剿”,地主“还乡团”乘势反攻倒算。血雨腥风中,如皋人民与国民党反动派展开了艰苦卓绝的斗争。著名的周庄头战斗,狠狠地打击了国民党反动派的嚣张气焰,极大地鼓舞了全县军民坚持敌后斗争的信心。红庙头战斗、范湖州战斗和王林庄战斗等,歼灭和牵制了敌人大量有生兵力,对整个苏中南线乃至华中地区的坚持斗争作出了重大贡献。随着全国战局由战略防御转入战略进攻,如皋军民武装斗争日益活跃,解放区不断扩大。淮海战役胜利后,国民党如皋守军弃城溃逃。1949年1月28日,如皋县全境第二次解放。在长期、艰苦的革命斗争中,如皋人民将自己的命运与中国共产党及其领导下的红军、新四军、解放军紧密联系在一起。制衣做鞋,供给粮草,递送情报,武装自卫,送子参军,火线救伤员。如皋人民用鲜血和汗水谱写了自己的辉煌历史。

在如皋这方热土上,浸润了数以万计的革命烈士的鲜血,也倾注了许多无产阶级革命家和革命先辈的心血。1926年,中共江浙区委书记罗亦农,曾直接领导中共如皋独支的建立和早期革命活动;1928年,中共江苏省省委常委、农民运动委员会主任王若飞,曾亲临如皋组织发动五一农民暴动;1929年冬,中共中央军委书记周恩来,中共江苏省省委书记李维汉,省委常委李富春、陈云,中共中央军委委员李硕勋,曾筹划、决策成立中国工农红军第十四军;张爱萍曾任红十四军第二大队长,转战于如泰地区;抗日战争、解放战争时期,陈毅、粟裕、谭震林、滕代远、叶飞、韦一平、朱克靖、陈丕显、姬鹏飞、陶勇、管文蔚、韩念龙、钟民、梁灵光、贺希明、张震东、段焕竟等,在如皋或运筹于帷幄,或驰骋于疆场,或潜心于根据地建设。他们的光辉形象和英雄业绩,永远彪炳如皋史册。

  如皋人民世世代代将永远铭记先辈创造的革命历史!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 大事记
责任编辑:王磊
0

有害信息举报