如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 专辑 > 如皋革命史略 > 正文

如皋革命史略之一——党组织的创建和大革命时期

  1919年起,在五四运动的影响下,全县开始了反帝反封建斗争。1922年,由早期中共党员吴亚鲁在如皋建立第一个革命团体--平民社。1926年9月,中共如皋独立支部成立,直属中共江浙区委领导,陆景槐(陆植三)任支部书记。1927年7月,中共如皋县委员会成立,成为江苏省最早成立的八个县委之一。

五四运动的影响

【如皋学生爱国运动】 1919年,北京爆发五四爱国学生运动的消息传到如皋,富有政治敏感性的青年学生积极投入反帝、反封建运动。

以县立师范学校(如皋师范)为首的县城中小学校学生,手持书写着“取消21条不平等条约”、“外争国权,内惩国贼”、“抑制日货,奋斗到底”、“打倒卖国贼曹、章、陆”等标语的纸旗,上街游行宣传,同时成立如皋县学生联合会。

如皋学联成立后,开展了轰轰烈烈的抑制日货的学生运动。6月4日,城内最大的洋货店--大同商店,依靠恶势力和官府靠山,偷进大批日货。学联会会长马颐集合200余学生,将从大同号搜查出的洋伞、洋缎、洋哔叽、洋纱布等日货放火焚烧。上海《时报》1919年6月15日报道称:“四日,大同公司私进日货多件,学生等将该公司所进日货付之一炬,闻此次计毁之物价值约二千元”。

12月7日,全县60多个学校的万余学生,举行声援“福州惨案”游行示威,沿途散发传单,搜查、烧毁日货。

1920年春,如皋县立师范学校校长何镇寅(何景平)率先聘请曾在黄炎培处学过新文化的陈向涛、管劲丞为国文教师,讲授白话文。并以学生范用寅为首成立新业增进社,宣传推进新文化,与守旧派、旧文化作坚决的斗争。

【工人农民的自发斗争】 在五四运动革命浪潮的推动下,全县工人、农民的自发斗争不断兴起。

1920年7月28日,打丝线工人举行了如皋首次工人罢工,要求增加工资。工人斗争迫使资方承认条件,取得胜利。当时上海共产主义小组创办的《劳动界》在第四期上载文报道,予以声援。

1922年春荒,如皋农民与土豪劣绅进行借粮、夺粮和“吃大户”斗争,其中声势最大的是县城四郊数万农民砸毁全县闻名的土豪、讼棍、“粪霸”许国桢皋腴肥料公司的斗争。

1924年,如皋西乡农民举行暴动,反对劣绅张卓斋私收苛捐杂税。暴动农民喝光恶霸地主张铁山家的40多缸酒,打翻18缸油,并捆绑张卓斋,斗争取得胜利。

同年秋,如皋南乡数千农民举行暴动,反对当地土豪强征苛捐杂税,吓得土豪狼狈逃跑。

马克思主义在如皋的传播和进步团体的兴起

1921年,中国共产党成立。次年,早期共产主义战士、如皋旅外学生吴亚鲁把马克思主义传播到如皋。

吴亚鲁,如皋潮桥(今如东县)人,在邓中夏、恽代英、邓演达等党的早期领导人影响下,加入中国社会主义青年团,1922年5月当选中国社会主义青年团南京地方执行委员会主要负责人。

【南通地区最早的进步团体--平民社】 1922年暑假,吴亚鲁组织发动当时在南京、南通等地读书的如皋籍学生魏建功、吴舒国、丛允中、苏德馨、吴亚苏、徐家瑾等和如皋城内的二三十名学生,于8月26日在如皋城江苏省第二代用师范(如皋师范)附属小学召开筹备会议,成立南通地区最早的进步团体--平民社。

11月1日,平民社正式创办进步刊物《平民声》,吴亚鲁任主编,并在创刊号上发表《教师团结论》一文。

平民社以“研究学术、互通声气,打倒贪官土豪,推动平民教育”为宗旨,至1924年夏,发展社员200多人。平民社以《平民声》作为宣传阵地,对如皋县政教各机关以及社会事业方面存在的问题提出公开评论,敦促改进,唤起舆论,对推动社会力量与恶势力作斗争起到了积极作用。

【劲社】 1925年1月,第二代用师范学生陆景槐、苏德馨等人组织进步团体劲社(取“疾风知劲草”之意),在青年学生中开展学习社会主义科学等进步活动。

1月7日,劲社在《民国日报》上发表赞成孙中山主张的宣言。

五卅运动后,陆景槐、苏德馨通过上海学联,和中共早期优秀党员恽代英取得联系,阅读《新青年》、《向导》等进步刊物,公开宣传“打倒帝国主义”、“实行国民革命”、“反对国家主义派”等革命思想。

【学友会】 1925年夏,旅宁、旅通的潮桥学生吴亚鲁、丛允中暑假回乡,组织学友会,研究农民问题并举办讲座,向农民宣传革命道理。学友会编辑出版《潮桥青年》,反封建军阀,揭露潮桥、马塘等地土豪劣绅的罪恶,鼓励农民起来反抗。

党组织和共青团组织的建立

【中共如皋独支的诞生】 1925年暑期,陆景槐于江苏第二代用师范毕业后,去上海参加由上海学生联合会举办的暑期讲演会学习,在中共早期党员侯绍裘的影响下,由曹壮夫、覃泽汉介绍加入中国共产党,为预备党员。同时,接受了回县发展组织的任务。

1926年2月,陆景槐转至如皋西乡鄂家岱小学任校长,以校长身份作掩护,在鄂家岱举办平民夜校,在鄂家岱和贲家巷设立流动书摊,宣传革命道理。6月,中共江浙区委先后派张连生、杭果人、曹壮夫、覃泽汉等到如皋指导建党、建团工作。此间,在江苏省第一代用师范(南通师范)读书期间已入党的徐芳德毕业回乡,与陆景槐接上组织关系。

9月,经中共江浙区委批准,直属中共江浙区委领导的中共如皋县独立支部(即中共如皋县委的前身)在鄂家岱小学正式成立。当时,支部党员仅有陆景槐、徐芳德二人,由陆景槐担任书记。后陆续发展苏德馨、徐名友、葛显功等人入党。

【二代师支部的成立】 中共如皋县独立支部成立后,陆景槐在母校第二代用师范发展了一批党员,并正式建立第二代用师范支部,陈其理任支部书记,支部党员有王汝舟、马鹤松、刘季平、石俊、汤藻等。

【下漫灶支部的成立】 在此期间,南通第二代用师范学生、通师共青团支部书记、党员王盈朝,毕业回到如皋东乡,在下漫灶发展张庭谱、顾春友、顾维铎等八人入党,于当年11月正式建立下漫灶支部,并担任支部书记。

【共青团如皋特支的建立】 1926年,王盈朝和在一代师读书时加入共产主义青年团的徐家瑾回如皋发展共产主义青年团员。下半年,正式成立共青团如皋特别支部,王盈朝兼任特支书记。

【中共如皋县委的诞生】 1927年1月,中共如皋县独立支部书记陆景槐去上海参加中共江浙区委举办的农民运动讲习班,学习两个月后,被中共江浙区委派往南通开展党的工作,中共如皋县独立支部书记一职由王盈朝接任。

此时,上海工人在中国共产党领导下举行第三次武装起义,胜利的消息传到如皋,人心振奋。王盈朝去上海联系迎接北伐军抵达上海后,时局突变,蒋介石发动了“四·一二”反革命政变,白色恐怖笼罩着整个上海。他心急火燎地找到中共江浙区委地下党组织,接到区委要他“立即回县掩护区委派在如皋的特派员张连生以及面目较红的同志撤离县城,其它同志转入隐蔽斗争”的指示。

王盈朝赶回如皋后,掩护张连生撤离县城到西乡暂避(张连生后撤回上海,于5月间在上海被捕牺牲)。

1927年6月,中共中央决定撤销中共江浙区委,成立中共江苏省委。中共如皋县独立支部第一批与省委取得联系,并被批准建立县委。7月,中共如皋县委于如皋城福成庵成立,成为江苏省最早成立的八个县委之一。书记王盈朝,委员徐芳德,苏德馨、叶胥朝、陈其理等,下设西乡和城中区委,徐芳德、王汝舟分别任区委书记。全县共有党员24名。

如皋地方党、团组织发展如此早,有其特定的历史条件:

①地理位置紧靠上海。当时,中共中央和中共江浙区委(起初为上海区委)都设在上海,如皋张黄港是长江北岸的大轮船码头,去上海只需一天时间,与上级党组织联系方便。

②贫富悬殊,阶级矛盾尖锐,革命易于发动。当时,如城的一沙、二祝、三明、五常、九大寺院,都是有名的大地主。西乡卢港以卢锡三为首的20多户大地主,他们占有的土地一直延伸至海安曲塘。江安以周庄头周兴堂为首的周姓大地主,狂言“到如皋去可以不走人家的田岸子。”农民赖以生存的是土地,而大量的土地被少数地主所占有,许多农民被重租和高利贷盘剥得倾家荡产、流离失所。毛泽东同志曾对江浙农村作了专题调查,发表了《江浙农民的痛苦及反抗运动》,断言不少人认为江浙农村农民富裕,革命不易发动的观点是错误的,江浙农村的农民同样很苦,并举例如泰地区1926年春荒,农民起来斗争,至今领袖还关在狱中。1928年中共如皋县委向省委的报告《如皋农民斗争之经过》中写道:“如西农民十之九是佃农,其痛苦冠于全县。”

③教育事业较为发达,培养了大批易于接受进步思想的知识青年。清朝末年,如皋创办师范学堂。至民国时,城乡兴办的学校较多,为地方源源不断地培养了大批知识青年,如皋地区革命思想的传播,首先是在如皋师范学生中展开的,很快遍及全县,这批先进分子后来都成为革命的骨干力量。

人物档案

张连生(1904~1927)  又名张力、张寿麟,江苏省丹阳市人。在丹阳初级师范读书时就参加学生运动,1926年加入中国共产党,参加由毛泽东等主持的第六期广州农民运动讲习所学习。毕业后,任中共江浙区委特派员,在如泰地区发动农民运动。如皋县农民协会成立后,他被选为会长,组织农民武装,与军阀孙传芳联军展开斗争。“四一二”反革命政变后,被迫撤至丹阳,被推选为中共丹阳县临时委员会委员,不久,赴上海,在近郊帮助恢复党的组织和群众团体。6月25日因叛徒告密,在辣裴德路陆逊记成衣铺楼上被捕,不久惨遭杀害。

吴亚鲁(1898~1939)  本名肃,字亚鲁,又名吴渊、吴潇、陈俊卿等,如皋县潮桥镇(今属如东县)人。南通地区最早的共产党员,中共徐州地方组织的创建人之一。1922年初加入社会主义青年团,同年加入中国共产党。同年8月,在如皋城创建南通地区最早的进步团体--平民社,创刊《平民声》。1923年夏,南京高等师范学校毕业。1924年6月徐州社会主义青年团建立,任书记部主任。同年底中共徐州小组建立,任组长。1925年6月任中共徐州支部书记。同年8月,被调往河南郑州豫丰纱厂从事工运工作。1926年2月回到南京任中共南京地委宣传委员。未久去广州参加省港大罢工,同年到武汉叶挺师任宣传科长。参加了南昌起义与广州起义。1928年初任中共福建省委宣传部长。1930年8月中共福建省委将党、团、工会等组织合并成立福建省总行动委员会,任总行委候补执委。同年12月初参与组建中共山东临时省委 <http://baike.baidu.com/view/2540733.htm>,任宣传部长兼秘书长。1931年2月中共山东省委正式成立后,任宣传部长兼秘书长。1932年2月调回上海从事工人运动。1933年被捕入狱,至抗战前夕得释入狱。1938年初被派到湖南省平江县,任新四军平江嘉义留守通讯处秘书主任、中共湘鄂赣特委委员、秘书长。1939年6月12日,在国民党反动派制造的震惊全国的平江惨案中,英勇牺牲。

何景平(1878~1950)  名镇寅,如皋车马湖人。1905年毕业于通州师范学堂。1913年任如皋师范学校校长。1915年首倡复式教学法。新文化运动兴起时,力聘黄炎培的高足陈问涛等传授文学新思想。1940年新四军抵达黄桥,遭到国民党部队阻挠时,与韩国钧等联名电促重庆当局停止内战,一致抗日。并应陈毅邀请,赴海安参加临时参政会。1942年后任如西县参政会参议员。1944年被苏皖边区人民政府誉为“苏中八老”之一。1946年任苏皖边区一分区临时参政会常务委员。秋,国民党严令通缉,辗转避居上海。1949年苏北解放,回乡就任如皋中学校长。1950年赴扬州出席苏北各界人民代表会议,不幸染疾,与世长辞。

王盈朝(1904~1976)  又名王涌江,曾用名汪一涛,笔名汪铁佛,如皋东乡马塘(今如东县)人。南通地区党组织创始人之一。1924年秋,在校组织青年进步团体晨光社,经恽代英介绍加入中国国民党。1925年加入中国共产党青年团,1926年转为中共党员。毕业后,于掘港下漫灶小学任教,组织曹家埠、姜家园一带的农民成立农民协会、妇女协会、平民夜校,发展党员。1926年11月,任中共下漫灶支部书记。1927年7月任中共如皋县委第一任书记。1928年参与组织如泰五一农民暴动,失败后,因受国民党当局通缉而离开党的组织。1950年重新参加革命工作。1951年加入九三学社。曾任江苏师范学院教授、职工业余学校校长。“文化大革命”中受到冲击。1976年经复查平反。是年6月病逝。

  陆景槐(1905~1998)  现名陆植三,曾用名骆警顽、刘国良、刘国权,如皋江防人。如皋地方党组织创始人之一。1925年加入中国共产党。1926年9月,参与组建中共如皋独立支部,任书记。1927年任中共南通县委第一任书记。1928年3月因组织大生一厂工人罢工被捕。1934年出狱。1945年重新入党。任苏中第一专员公署沙垦局局长。1946年后,历任如皋县县长、苏中第一军分区供给部部长、苏北军区供给部部长等职。建国后,任南京市人民政府民政局副局长、顾问等职。1998年病逝。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 大事记
责任编辑:王磊
0

有害信息举报