如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

不负人民勇担当 勤勉履职促发展

不负人民勇担当 勤勉履职促发展

——在当选市人大常委会主任后的讲话

司祝建

(2021年2月26日)

各位代表、同志们:

今天,大会选举我担任市人大常委会主任,这是各位代表对我的信任和厚爱,我深感使命光荣、责任重大。在此,我向大家表示衷心的感谢!

长期以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会依法履职,勇于创新,加强制度建设,发挥代表作用,形成了不少特色和亮点,为我市经济社会高质量发展作出了积极贡献。

2021年,是如皋高质量建设长江以北最强县市的发力之年,对人大工作提出了新的更高的要求。使命呼唤担当,职责不容懈怠。我们将在市委的领导下,紧紧依靠全体代表,尽心尽力,尽职尽责,努力推进全市经济社会高质量发展。

一、忠诚履职展现新担当。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势,是人大工作始终沿着正确方向前进的根本保证。我们将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实重大事项向市委请示报告制度,自觉接受市委对人大工作的领导,紧紧围绕市委十二届十二次全会确定的目标任务,开展视察调研、执法检查等活动,确保市委的决策主张经过法定程序转变为人大决议决定,做到“党委有要求、人大有行动、监督有成效”。

二、依法履职展现新作为。人大监督是党和国家监督体系中的重要组成部分,更是宪法和法律赋予人大的重要职能。我们将深入学习贯彻习近平法治思想,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,推进宪法和法律的全面实施,促进“一府一委两院”正确行使行政权、监察权、审判权、检察权。立足人大职能,把握工作重点,完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展和全市稳定大局,聚焦项目服务、科技创新、生态保护、民生改善、依法行政、公正司法等重点领域实施有效监督,增强人大监督的针对性和实效性,寓支持于监督之中,做到“不缺位、不越位”。

三、为民履职展现新活力。人民代表大会制度只有扎根人民才能汲取不竭养分,只有服务人民才能永葆生机。我们将进一步加强和改进代表工作,强化代表履职保障,组织代表广泛参与各项视察、检查、调研等活动,支持和保证人民通过代表有序参与管理国家事务,通过人大行使国家权力。在全力抓好代表议案和建议督办工作的基础上,高标准执行市委“两代表一委员”密切联系群众制度,广泛听取民声、反映民意、汇集民智,凝聚推动高质量发展的强大合力。坚持以人民为中心,把为民宗旨贯穿于依法履职全过程,把群众关注的热点难点问题作为人大监督的重点,推动改革发展成果普惠共享。

四、高效履职展现新作风。时代赋予我们重任,唯有持之以恒不断强化自身建设,增强履职本领,才能适应新时代发展的需要。我们将坚持为民务实清廉,强化作风建设,切实推进人大工作与时俱进。坚持加强政治历练、思想淬炼、实践锻炼、专业训练,着力提升依法履职的能力水平。坚持创新工作理念,在创新中发展,在完善中提高,在更高水平、更宽视野上推进人大各项工作。坚持民主集中制,严肃制度执行,推进常委会和机关工作制度化、规范化、程序化。驰而不息推动作风转变,保持一线状态、追求一线作为、发挥一线作用,自觉接受人民监督、社会监督,以作风建设的实际成效保证各项任务高质量完成。

各位代表、同志们,天道酬勤业自丰,不用扬鞭自奋蹄。让我们在中共如皋市委的领导下,把信任化为动力,把希望化为激情,把重托化为干劲,振奋精神再出发,真抓实干勤履职,主动担当争作为,努力开创人大工作新局面,为高质量建设长江以北最强县市,奋力谱写“强富美高”新如皋现代化篇章作出新的更大贡献!

各位代表、各位同志,今天是正月十五元宵佳节,在此我给大家拜个晚年,恭祝大家身体健康、阖家幸福、事业进步、万事如意!

谢谢大家!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报