如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

难忘一起奋斗的时光——在全市领导干部会议上的发言

难忘一起奋斗的时光

——在全市领导干部会议上的发言

张 建 华

(2020年12月29日)

尊敬的徐书记、封部长,各位同志:

刚才,封部长宣布了任命决定,徐书记作了重要讲话,对如皋各项工作给予了充分肯定、寄予了殷切期望,提出了“工业投入三年超千亿,百强排名挺进前二十”的新要求,希望大家深入学习领会,认真贯彻落实。根据工作需要,组织安排我担任南通经济技术开发区党工委书记,并决定由何益军同志接任如皋市委书记,提名王鸣昊同志为市长人选,这既是对我个人的关心厚爱,也是对如皋未来发展的高度重视。对组织的决定,我表示坚决服从。

时光如水,光阴如梭。2018年12月27日,我在这里与同志们见面,今天,又在这里和大家辞行。告别之际,面对一张张熟悉的面孔、一双双真诚的目光,与同志们一起奋斗的场景一一浮现脑海,心中充满了温暖、感激与不舍。正如习近平总书记讲的那样,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生,回首在如皋工作的日子,有过探索的艰辛、成功的喜悦、挫折的烦恼,但始终被奋斗带来的幸福所环抱,这是我人生中难忘的一段经历、值得珍惜的一段时光。在这733天的日子里,我时刻牢记各级领导对如皋发展的谆谆嘱托,时刻牢记如皋人民对美好生活的殷切期盼,时刻牢记“为官一任,造福一方”的使命职责,面对经济社会加快发展的责任,政府性债务、民生保障等历史矛盾的化解,个别重大项目突发事件的处置,始终保持越是困难越向前的激情干劲,兢兢业业做好各项工作。

两年来,我们倾心倾力谋划发展,努力在顺势而为中抢抓重大机遇。我们主动把如皋放到新时代的大背景中去谋划,根据形势任务变化,不断明晰发展定位,从构建长江经济带战略支点重要支撑到建设长江以北最强县市,大家的奋斗目标更加明确、行动方向更加清晰。我们深刻把握如皋发展所处阶段和存在问题,加强党的全面领导,优化工作体制机制,提出“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍”四大重点,得到了全市上下的普遍认同,成为了大家的共同行动。我们深度融入长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略,制定“一城两区三基地”的实践路径,全力争取了北沿江高铁在如皋设站,张皋过江通道工程快速推进,努力在区域发展变局中为如皋发展赢得主动、抢得先机。在这里,我要感谢同志们的创新包容,正是有了大家的集思广益、群策群力,如皋“强富美高”的发展蓝图才会愈发清晰,高质量发展走在前列的步伐才会愈发有力。

两年来,我们倾心倾力推动发展,努力在真抓实干中集聚奋进动能。我们坚持“做实产业”的工作导向,始终把发展经济的着力点放在实体经济上,努力夯实如皋高质量发展的基石。我们把项目建设作为头版头条,累计新开工182个亿元以上产业项目,324个存量在建项目实现竣工转化,“5+2”重点产业体系不断做大做强;正威5G新材料、广大特材、金鹰产业园、斯堪尼亚重卡、日达精密等一批引领型、龙头型重特大项目先后落地,特别是总投资超100亿元、预计明年应税销售超120亿元的日达精密项目,从洽谈签约到开工建设,仅用三个月左右时间,再一次创造了项目建设的“如皋速度”;去年我们启建城东工业区,实现当年搬迁建设、当年落户项目,在此基础上,今年又探索推进园区共建工作,目前五家现代化产业园区已初具雏形、效益初显,这些都为打造地标性产业、推动高质量发展注入了强劲动能。我们把企业培育作为工作关键,制定完善技改补贴、大企业培育等惠企政策,持续强化金融对实体经济服务力度,全力支持广大企业做大做强,全面掀起了“二次创业”热潮,工业投资增幅持续位居南通前列。我们把国企改革作为攻坚重点,紧紧围绕实体化、市场化发展目标,全面整合市、区两级国资平台,构建起“2+1+1”国企运营体系,三大国资集团实现实质性运作,AA+资信等级国有企业累计达4家,为改善金融生态环境、推动健康可持续发展提供了有力保障。在这里,我要感谢同志们的忘我拼搏,正是有了大家的埋头苦干、艰辛付出,如皋经济发展的基础才越来越实,底气才越来越足,势头才越来越强。

两年来,我们倾心倾力共享发展,努力在补短强弱中增进百姓福祉。我们坚持从老百姓最关心、最期待的事情干起,累计实施龙游河与外城河接通、内外城河改造提升、如师二附等42个城建项目和32个城市搬迁项目,城市水脉变得更加通畅,交通路网正加快完善,城市亮化水平不断提升,一批高品质学校规划建设,城市宜居宜业水平持续走高。我们聚焦民生、体察民情,努力克服困难挑战,全面完成镇级公立卫生院整合和乡镇水厂改制工作,有效解决化工企业污染等一批突出环境问题,不断补齐影响群众生活品质的突出短板。我们创新开展“两代表一委员”密切联系群众工作,架起了党员群众的“连心桥”,打造了服务群众的“快车道”。在这里,我要感谢同志们的为民情怀,正是大家把“公家事”当成“自家事”,用心用情为群众多办实事好事,如皋发展的成果才变得更有温度、更有质感。

两年来,我们倾心倾力保障发展,努力在协作共事中昂扬奋斗激情。来到如皋,我真切领悟到治沙精神、支边援疆精神、沿江开发精神所蕴含的奋斗力量,看到了如皋人与生俱来的奋斗基因,深受感染、深受鼓舞。我们全面营造干事创业的工作氛围,大家心往一处想、劲儿往一处使,各项工作呈现出稳步向好的发展态势,通过持续优化营商环境,积极构建新型政企关系,全社会尊重、爱护和支持企业家的氛围愈发浓厚,激励着广大企业家持续保持进取精神,切实扛起发展重任。我们突出讲担当重实干的工作导向,建立健全重点工作“赛马机制”,激励全市上下攻坚克难、比学赶超,坚持项目建设月度观摩、季度考评,大家加快发展的意识不断增强,推动发展的本领大幅提升,奋勇争先的斗志持续高涨。我们大力弘扬事不过夜的工作作风,虽然节奏快了、任务重了、压力大了,但大家风风火火、雷厉风行的劲头更足了,动真碰硬、认真顶真的血性更足了。在这里,我要感谢同志们的责任担当,正是有了大家的任劳任怨、团结协作,如皋的经济社会发展方能行稳致远、未来可期。

奋斗的足迹,我们一起经历;成绩的取得,我们一同努力。回顾往昔,我深刻地感到,如皋取得的每一个进步和成绩,都离不开以习近平同志为核心的党中央正确指引,离不开省委省政府和南通市委市政府的坚强领导,离不开历届市委打下的坚实基础,更要归功于全市党员干部的拼搏奋斗,归功于145万雉水儿女的努力付出。有幸成为如皋发展的亲历者、见证者和推动者,我感到十分的欣慰和自豪。

即将告别如皋这片蓬勃向上的发展热土,告别朝夕相处、肝胆相照的同志们,最想说的还是感谢,感谢省委、南通市委的信任和指导,给了我干事创业的大好平台;感谢如皋老领导的关心和厚爱,给了我莫大的鼓舞和动力;感谢市四套班子、全市人民的理解和支持,在此向大家致以最诚挚的谢意!与此同时,心中也有不少遗憾。一些工作虽然已经开了局,但还没有达到预期效果;不少事情还有考虑不周、不尽如人意之处;对同志们可能还存在要求偏高、关心不够的地方,在此也向大家表示最真诚的歉意!

发展是永恒的主题,奋斗是不变的旋律。当前,如皋迎来了前所未有的发展机遇,站在了跨越发展的时代风口。希望大家像支持我一样,一如既往地支持益军同志的工作。我相信,在南通市委市政府的坚强领导下,以益军同志为班长的市委领导班子,团结带领全市广大干部群众,凝心聚力、砥砺奋进,一定能够建成长江以北最强县市,谱写更加辉煌壮丽的新篇章!

分别时刻,难说再见。这次会后,我就要赴任新的岗位,但今后无论在哪里,无论在何时,我将永远牵挂如皋、支持如皋、祝福如皋,永远都是一名如皋人。因为,我对如皋发展的倾心、对如皋人民的热爱、对如皋城市的融入、对如皋未来的期盼,已经远远超乎两年时间的计量。

最后,衷心祝愿如皋的事业欣欣向荣、蒸蒸日上,祝愿如皋人民的日子红红火火、幸福满满,祝愿同志们工作顺利、万事如意!谢谢大家!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报