皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

姜永华在纪念“五四”运动94周年大会上的讲话

姜 永 华

(2013年5月4日)

青年朋友们、同志们:

五月的如皋,充满生机和活力。今天,非常高兴参加全市纪念“五四”运动94周年大会暨“携手如皋——百校百团共建计划”活动,这既是回顾历史、表彰先进、发扬传统、继往开来的一次纪念活动,也是团市委积极服务全市经济社会发展大局的一次有益尝试。在此,我谨代表中共如皋市委、市政府,向来自全国各地的高校团干部表示诚挚的欢迎!向当选第八届“如皋市十大杰出青年”的各位同志表示热烈的祝贺!向全市广大团员青年和各级团组织、青少年工作者致以节日的问候!

94年前的“五四”运动,是一场伟大的爱国运动,是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动写照。随着时代的发展,“五四”精神与不同阶段中国人民特别是中国青年的奋斗实践相结合,不断被赋予新的内涵,升华到新的境界。一代又一代中国青年在“五四”精神的激励和感召下,紧密团结在党的周围,始终与时代同呼吸,与祖国共命运,用青春和热血书写了彪炳史册的壮丽篇章,使党的事业不断焕发出新的生机和活力。我市广大青年继承和发扬“五四”精神,把一腔热情化为刻苦求学、奋发创业的实际行动,为我市经济社会发展不断贡献力量。特别是在过去的一年里,全市各级共青团组织紧紧围绕中心工作,着眼于广大青年需求,在思想引领、青年创业就业、志愿者服务、青年文明号创建、青年维权等方面做了大量卓有成效的工作,为如皋经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

纪念“五四”运动,弘扬“五四”精神,就是把五四精神注入到今天的改革开放和社会主义现代化建设事业中,使之发扬光大。党的十八大召开后,新形势新阶段有了新的目标和要求,市委提出要认真学习贯彻十八大精神,把全面建成更高水平小康社会,为勇当江苏基本实现现代化先行军奠定坚实基础作为如皋“十二五”期间的奋斗目标,要完成这一光荣而艰巨的任务,需要全市上下的共同努力,更离不开广大青年的拼搏奉献,全市广大青年要勇敢地肩负起时代赋予的责任,胸怀理想,坚定信念,开拓进取,奋勇争先,在全面建成更高水平小康社会,为勇当江苏基本实现现代化先行军奠定坚实基础的伟大实践中贡献青春和力量。下面,我代表市委向全市广大青年提几点要求:

一要高举时代旗帜,坚定信念跟党走。“五四”精神的核心,是伟大的爱国主义。而没有共产党就没有新中国,纪念“五四”运动,弘扬“五四”精神,就是要把爱国主义转化为永远跟党走的坚定信念和具体行动。广大青年要把爱国主义、社会主义和坚持党的领导紧密结合起来,树立正确的世界观、人生观和价值观,更加坚定对马克思主义的信仰,对建设中国特色社会主义道路的信念、对改革开放和现代化建设的信心,把个人的理想追求融入到建设有中国特色社会主义伟大事业中去,把智慧和力量凝聚到推动我市经济社会又好又快发展的各项工作上来。

二要顺应时代要求,勤奋学习强素质。在知识经济的今天,我们应该认识到知识对经济社会发展的作用从来没有象现在这样重要。青年人正处于学习的关键时期,要跟上时代前进的步伐,就必须以只争朝夕的紧迫感,勤于学习,敏于求知,勇于创新,不断充实和提高自己。全市广大青年要把学习作为一种责任,一种习惯,一种人生态度,珍惜美好青春年华,始终保持旺盛的求知欲望和学习热情,如饥似渴地学习。既要学习中国特色社会主义理论体系、党的路线方针政策,又要学习科学文化知识;既要学有专长,又要不断拓宽知识面;既要向书本学习,又要向实践学习;既要向领导同事学习,又要向基层群众学习。要学以致用、学用结合,不断提高素质本领,努力把自己锻炼成为学有所长、业有所精的有用人才,成为德才兼备的高素质劳动者,成为建设更高水平小康社会的生力军。

三要弘扬时代精神,创业发展勇担当。当前,随着江苏沿海开发、长三角一体化两大国家战略深入实施,沪通城际铁路开工建设,国家作出加快城镇化建设战略部署以及全省深化新一轮沿江开发等政策措施的出台,为我市提供了难得的政策机遇和广阔的发展空间,今后几年必将成为如皋持续快速发展的黄金期和转型升级的关键期。青年人风华正茂、精力充沛,正是人生创新创业的大好时光,也是最易出创业成果的时期。希望全市广大青年要围绕中心,服务大局,立足岗位,奋发有为,自觉把个人的奋斗与进步同如皋的振兴与发展融为一体,积极投身全市经济社会建设大潮,踊跃参与到招商引资、项目建设、转型升级、环境打造、新农村建设、民生改善等市委市政府中心工作上来,在推动如皋经济社会又好又快发展中实现人生价值,在加快开发开放、实现富民强市中多做贡献。

四要把握时代脉搏,弘扬正气促和谐。青年素有开风气之先的光荣传统,是引领社会风尚的重要力量,推动社会和谐,青年义不容辞、责无旁贷。广大青年要用自己的先进思想和模范行为教育人、影响人、感染人、鼓舞人,努力成为文明进步的推动者、时代风尚的引领者、社会和谐的促进者。要积极倡导团结互助、扶贫济困、平等友爱、诚信和谐的社会风尚,带头追求科学、文明、健康、和谐的生活方式,坚决抵制各种不良风气的侵蚀,充分展现当代青年的良好精神风貌,做弘扬和谐新风的表率。要发扬志愿服务精神,关心他人、服务他人,特别是要关心帮助社会特殊困难群体,积极扶贫济困,倡导平等友爱,促进社会和谐,维护公平正义。要紧紧围绕文明城市创建,积极参与文明社区、文明行业、文明单位、文明城市等精神文明创建活动,做建立文明秩序、建设文明环境、开创文明新风的时代先锋。

青年是祖国的未来,是我们事业的希望。全市各级党组织要从党的事业兴旺发达、后继有人的战略高度,继续加强和改善对共青团工作的领导,充分发挥其联系党和青年群众的桥梁纽带作用,一如既往地关心青年、爱护青年,为青年的健康成长搭建舞台、创造环境,切实把青年的积极性引导好、保护好、实现好、发挥好。要大胆使用青年人才,使他们各显其能,竞展才华。要重视团的工作和团的建设,从各个方面关心爱护团干部,帮助他们更好更快地成长成熟起来。要把青年工作纳入党委议事日程,经常听取工作汇报,及时解决存在的困难和问题,主动交任务、压担子,真正把“党建带团建”的任务落到实处,为全市共青团事业蓬勃发展和广大青少年健康成长创造更加良好的环境。

各级团组织要牢记肩负的责任和使命,积极探索新形势下共青团工作的新特点、新规律、新方法,切实履行好组织、引导、服务、维护青少年合法权益的四项基本职能,更好地肩负起带领青年成长成才的重任,不断开创共青团事业发展新局面。今天的“携手如皋——百校百团共建计划”活动,是团市委围绕中心、服务大局的一项创新举措,活动形式很好,下一步要精心组织,扎实推进,确保活动取得实实在在的效果。

同志们、青年朋友们!

潮起海天阔,扬帆正当时。我们坚信,理想远大、信念坚定的如皋青年,一定会在市委的坚强领导下,继承和弘扬“五四”精神,敢为人先,勇于担当,开拓进取,不负重托,在全面建成更高水平小康社会,为勇当江苏基本实现现代化先行军奠定坚实基础的伟大实践中建功立业,创造出无愧于时代的青春业绩,谱写出更加灿烂辉煌的青春篇章!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0