皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 史海回眸 > 正文

如皋“蚕豆血案”

1938年3月18日,日军飞机轰炸如皋城,在北门投掷数枚炸弹。国民党军政人员一片恐慌,国民党如皋县政府、县党部、县法院等部门撤往李堡。

3月19日中午,日军没有遭遇任何抵抗便侵占如皋城。随后,疯狂地在全县扫荡、侵占。

日军的法西斯暴行激起了中国军民的抗日斗志。

3月20日,日军至如皋西乡“扫荡”。夜间,国民党如皋县常备第三大队(后改编为江苏省常备二团)大队长薛承宗率第四中队第一分队在搬经河南与日军战斗至天明,迫使日军撤回如城。

4月29日,薛承宗率三个中队从东、西、北三个方向攻打如皋城,虽未能攻克,但极大地打击了日军的嚣张气焰。

日军守城兵力空虚,风声鹤唳,草木皆兵。

4月30日,为防止中国军队再次攻城,在日军官佐中上昌、内田、中平等直接指挥下,以喷火器烧毁如皋城东门、北门外的沿河房屋。

在日军野蛮的“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策下,如皋民众处于水深火热之中,度日如年。在如此恶劣的环境下生存,他们尤其珍爱每一粒粮食,在路上、田边、灶台前,看到散落的粮食便随手捡起放在衣服口袋里。然而, 20 多位农民兄弟却因此被日军冠以莫须有的罪名,惨遭血腥屠杀。

1938年6月,正值蚕豆收获季节。

一天,驻守东城楼的日军开放城门时,日军和汉奸石昭祥从进城挑粪的王进忠(其孙王振兴,现住如城镇宏坝村11组)的身上搜到在田间劳作时拾起的四粒蚕豆,认为这是与中国兵的联络暗号,即向日军驻如城特务机关宣抚班长横山震报告。

横山震如临大敌,立即下令各城门对来往行人严加搜查,对凡是身上带有蚕豆者一律抓捕。张银昌(住址现为如城镇宏坝村9组)、魏连辉(住址现为仙鹤居1组)、王学龙及其弟弟(住址现为西郊7组)等27位农民无辜被抓。

横山震亲自审讯,并施以各种酷刑加以逼供,终因事出无因查无结果。

约半个月后,日军将其中的25人押至如皋城南门外的“斗姆宫”,用布蒙上眼睛,剥光全身衣服,供日军士兵当活靶子练习刺杀,25人被当场活活戳死,酿成骇人听闻的“蚕豆血案”(被抓的27人中,张银昌因其妻在美国人海圣德家当保姆被美国人保回,另有一人被家人筹钱保释)。

“蚕豆血案”是日军在如皋制造的一起人间惨案。日军惨绝人寰、令人发指的罪行留给如皋人民无尽的伤痛。

(中共如皋市委党史工作办公室)

资料来源:(1)中共如皋市委党史工作办公室,1999.《如皋人民革命史》.中国文史出版社,120~121;

(2)如皋县革命委员会办公室:《日本军国主义对南通地区的侵略罪行和我地区抗日军民抗日斗争情况》,如皋市档案局(馆),全宗201,卷号431,6;

(3)抗战调研口述史资料(如城镇);

(4)抗战调研口述史资料(如皋经济开发区)。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0