皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 史海回眸 > 正文

如皋大石家庄惨案

1938年9月27日,侵华日军在如皋南乡大石家庄进行了一起灭绝人寰的大屠杀,制造了震惊苏中的血腥惨案。

1938年3月19日,如皋沦陷,日军在飞机大炮的掩护下,直入如皋城。同一天,日军侵占白蒲、丁堰,接着以白蒲、丁堰为侵略基地,疯狂地向全县扫荡、侵占,实行惨无人道的“三光”政策,大肆烧、杀、抢、掠,奸淫妇女,无恶不作,其兽行之残暴难以言表。

日军的残暴行径激起如皋人民的极大愤怒,他们同仇敌忾,挺身而出,自发地与日本侵略军展开殊死搏斗。

7月21日,日军侵占如皋西南重镇石庄镇,构筑据点,组织维持会。

9月26日深夜,大雾迷蒙,驻石庄镇日军联队长大西猛、中队长宫本、特务长笠原和三个小队长竹村、小林、松井,在汉奸肖保监、丁邦良的导引下,率日军自五厢庵渡口过渡至河东大石家庄“扫荡”。因河边没有渡船,汉奸带着日军在附近顾家庄找到顾和卿家装粪用的扒泥船,再到顾伯达家砍了两根竹子做篙子,并强迫顾伯达为他们摆渡。

被日军抓来带路的潘生俊恰巧是顾伯达前妻的表兄,他早就被日军抓到据点,一直想找机会逃走。顾伯达也担心日军过河后会下毒手。因此,俩人在去渡口的途中暗中商量好乘船行至河中心时搞翻渡船,然后泅水逃跑的计划。

第一批渡河的全是日军士兵。

第二批上船的是七名日军长官和两名汉奸。顾伯达和潘生俊俩人分别站立于船头、船尾,当船行到河心时,顾伯达向潘生俊使了个眼色,俩人同时将身体的重心倾向船的一侧,并用脚使劲一踹,渡船顷刻翻了个底朝天。顾伯达、潘生俊顺势跳入水中,在水下袭击落水的日伪军官后,分头潜水从芦苇滩中逃走。

顾伯达表兄弟俩的勇敢举动,导致日军联队长1人、中队长1人、特务长1人、小队长1人和民政长1人溺水身亡,另有3人受伤。极大地打击了日军的嚣张气焰。

第二天早晨,恼羞成怒的日军开到大石家庄后,便疯狂地进行报复。

当时,天刚亮,乡亲们仍在睡梦中,庄上很少有人走动。日军一枪打死了习惯早起的老人何汝银。

尖利的枪声划破村庄的寂静,惊动了沉睡中的大石家庄百姓,大家立刻起身逃命。

穷凶极恶的日军从现大石村23组开始,至22组、21组、20组、19组、18组、17组、16组、24组、23组,沿途见门就砸、见房就烧、见人就杀。

霎时,火光冲天,枪声、砸门声、哭叫声响成一片,方圆20里内都能看到石家庄上空的滚滚浓烟。

日军暴行从早上五点持续到下午四点,直至地方抗日武装赶到,不明虚实的日军才仓惶撤回据点。

日军撤离后,逃散的乡亲陆续返回庄子。大家见到的是残垣断壁和倒在血泊中的亲人。忠厚老实的手艺人庞银匠倒在水缸里;两个善良妇女石秦氏、石沙氏,脑壳被炸飞,倒在家门口;板文爹夫妇被烧死在家中;石一银、石一凤兄弟二人惨遭枪杀,弟弟石一金亦被打伤,……

日军在大石家庄杀害群众89人,烧毁民房87户300多间,烧死壮猪近百头,粮食更是颗粒无剩。

日军撤回据点时,沿途抓了30多个农民运送尸体和抢掠来的物资。回到石庄据点后,将原在据点内构筑工事的民夫和沿途抓来的农民共50多人集中起来,先强迫他们挖了一个大土坑,然后由汉奸肖保监发话,石家庄的人站出来,说可以先回家。受汉奸的诱骗,18个民夫信以为真,站了出来。日军当即将18个民夫捆绑起来,刀刺、棍打、枪杀,然后将尸体扔进土坑。当时,大石家庄人何克群半信半疑地正要站起时,看到日军开始绑人,连忙蹲下身,幸免一死。

在大石家庄惨案中,共有106名无辜平民百姓惨遭日军杀害。

尽管战争的硝烟早已散去,但幸存者每每回忆起这段不堪回首的往事,仍不寒而栗。日本侵略者制造的灾难,给如皋人民留下了永远无法磨灭的惨痛记忆。

(中共如皋市委党史工作办公室)

资料来源:(1)中共如皋市委党史工作办公室,1999.《如皋人民革命史》.中国文史出版社,124;

(2)如皋县革命委员会办公室:《日本军国主义对南通地区的侵略罪行和我地区抗日军民抗日斗争情况》,如皋市档案局(馆),全宗201,卷号431,26;

(3)抗战调研口述史资料(吴窑镇)。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0