如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟在纪念建团90周年暨“五四”运动93周年表彰大会上的讲话

同志们、青年朋友们:

在全市上下决战决胜更高水平小康社会、全面加快基本现代化建设进程的关键时刻,今天,我们在这里召开纪念建团90周年暨“五四”表彰大会,主要任务是回顾共青团在党的领导下走过的光辉历程,激励全市青年继承和发扬新时期五四精神,为建设美好新如皋贡献智慧和力量。在此,我谨代表如皋市委,向受到表彰的先进青年集体和个人表示热烈的祝贺!向全市各界青年致以节日的问候!向长期以来关心支持如皋青年事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

岁月如歌,青春似火。穿越历史的云烟,中国共产主义青年团走过了90年的风雨历程。五四运动之后,在中国共产党的正确领导下,1922年,中国共产主义青年团的前身中国社会主义青年团在广州成立。从此,团组织带领一代又一代青年,秉承五四精神,为了民族的独立、国家的富强和人民的幸福,不畏艰难,前赴后继,追求真理,奉献青春。今天,我们隆重召开纪念建团90周年大会,就是要用“五四”精神激励当代如皋青年,在市委的正确领导下,开拓创新,奋发进取,把建设美好新如皋的理想化作冲天的干劲,以主人翁的姿态积极投身于如皋基本现代化建设的实践中。借此机会,我提几点希望:

第一,希望广大青年坚定理想信念,矢志不渝跟党走。理想信念是指引人生航程的灯塔,也是广大青年知难而进、走向成功的精神支柱。全市广大团员青年要始终保持思想上的成熟、政治上的坚定,矢志不渝地跟党走中国特色社会主义道路,积极投身现代化建设的伟大实践。对于我们如皋青年来讲,就是要自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把个人的理想同如皋的发展大局紧密结合起来,把个人的奋斗融汇到建设美好新如皋的历史洪流中来,不管前行的道路有多少荆棘,都要与祖国共命运,与人民齐奋斗,与时代同发展。今年是我市“十二五”承上启下的关键之年,是建成更高水平小康的决战决胜之年,也是推进基本现代化建设的加速之年。全市广大青年要倍加珍惜机遇,坚定信念,立足自身实际,在全力推进“两个加快”、深入实施“八项工程”中展示青春风采,在服务社会、服务大局中实现人生价值!

第二,希望广大青年紧跟时代步伐,勤奋学习强本领。“立身百行,以学为基。”青年人朝气蓬勃,最少保守思想,最能接受新生事物,青年时期是学习的黄金时期。全市广大青年要继承和发扬“五四”青年崇尚科学、追求新知识的光荣传统,把学习内化为人生追求和生活方式,勤于学习,敏于求知,善于钻研,努力通过学习来提升自身素质、增强服务本领。要适应如皋基本现代化建设的需要,学以致用、学用结合,真正做到干一行、爱一行、专一行,努力把自己锻炼成为学有所长、业有所精的有用人才,成为德才兼备的高素质劳动者,成为建设美好新如皋的生力军。基层实践是青年了解实情、增长本领的最好课堂,是磨练意志、汲取力量的火热熔炉,是施展才华、开拓创业的广阔天地。全市广大青年要深入基层,扎根农村,了解市情,体察民情,在农村一线经受锻炼、增长才干,在建设更高水平小康社会的生动实践中提升能力、增强本领。

第三,希望广大青年立足本职岗位,创先争优作贡献。青年是最积极、最有生气的力量,每一种时代精神里都包含着青年的创造性实践。当前,我市正处于建成更高水平小康的决战期和推进基本现代化的加速期。全市广大青年要大力弘扬“三创三先”的新时期江苏精神,充分发挥青年的知识和智力优势,着力发展高新技术和新兴产业,努力在创业创新创优中实现争先领先率先;要在推动转型升级上争当先锋,积极参与知识创新、技术创新、管理创新和文化创新,不断推进产学研合作,努力为提高我市转变发展方式贡献聪明才智;要在统筹城乡发展中勇担重任,积极探索建设新农村的有效途径,争当发展特色园区农业、创办龙头企业的带头人,努力在建设更高水平小康的实践中成长成才。广大青年要立足本职、脚踏实地、扎实工作,让青春在创新中闪光,让事业在创优中发展,让自我在创业中成长,让青春的光彩在创先争优的道路上绽放。

第四,希望广大青年锤炼优良品德,勇于担当促和谐。青年素有“开风气之先”的光荣传统,是引领社会风尚的重要力量。今天受到表彰的优秀团员青年,是我市广大青年中的杰出代表,他们身上集中体现了“腾江越海、登高致远”的新时期如皋城市精神,是激励全市上下决战更高水平小康,加快基本现代化建设进程的巨大力量。全市广大青年要自觉向他们学习,不断锤炼品德,提高自身素质,切实履行社会责任,多做关心集体、热心公益、扶贫济困和见义勇为的好事,在为人民服务中汲取智慧和力量。要坚持从小事做起,从身边事做起,积极参与群众性精神文明创建活动和爱心救助、结对帮扶等志愿服务活动,理性表达利益诉求,以自己的先进思想和模范行为教育人、影响人、感染人、鼓舞人,努力成为文明进步的推动者、时代风尚的引领者、社会和谐的促进者。

青年兴则事业兴,青年强则国家强;赢得青年才能赢得未来,这是我们党自诞生之日起就始终坚持的战略理念。全市各级党组织要从确保党的事业后继有人的高度,继续加强和改善对共青团工作的领导,充分发挥其联系党和青年群众的桥梁纽带作用。要一如既往地充分信任青年,热情关心青年,正确引导青年,切实把青年的积极性保护好、引导好、发挥好,千方百计为青年的成长成才、干事创业创造条件,搭建舞台。

各级团组织要牢记肩负的责任和使命,紧紧围绕“勇当江苏实现基本现代化先行军”目标,积极探索新形势下共青团工作的新特点、新规律、新方法,切实履行好组织、引导、服务、维护青少年合法权益的四项基本职能,充分发挥好高学历党政后备人才的引领作用、大学生村干部的骨干作用、青年志愿者服务的推动作用,不断将广大青年的思想和行动统一到我市基本现代化建设进程上来,更好地肩负起带领青年成长成才的重任,努力把广大青年团结在党的周围!

同志们、青年朋友们!

潮起海天阔,扬帆正当时。如皋的发展已经站在了一个新的历史起点上,现代化建设的伟大事业需要一代又一代如皋青年为之不懈奋斗。我们坚信,理想远大、信念坚定的如皋青年一代,一定会在市委的领导下,弘扬“五四”精神,敢为人先,勇于担当,开拓进取,不负重托,在决战决胜更高水平小康社会,加快基本现代化建设进程中建功立业,创造出无愧于时代的青春业绩,谱写出更加壮美的青春之歌!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报