皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

孙尔倬(1927~1947)

孙尔倬(1927~1947)  胜利乡东燕村人,1927年10月20日出生。1942年考入如西县滨江中学,学业成绩优秀。他积极参与校内外的社会活动,参加中共领导的外围组织——青年解放团,1944年加入中国共产党。他积极向人民群众宣传抗日主张和共产党为劳苦大众求解放的革命道理,组织青抗会、民兵、儿童团。在他的带领和影响下,一批青年参加了共产党、新四军。

1945年初,他被组织上派往县立中学上学 (如城第一次解放后,改称如皋第一中学)。同年10月,如皋第一中学成立党总支,孙尔倬任总支宣教委员、初中部支部书记。

1946年3月,国民党制造了“三·一八”惨案,许多南通青年学生来到如皋,如皋县青年联合会于4月12日召开声援南通青年学生反迫害大会。孙尔倬义愤填膺,带领广大青年学生参加大会和示威游行。

1946年6月,苏中战役前夕,国民党军队继续侵占白蒲以西地区,学校被迫停课,孙尔倬和20多位同学回到度军井区殳家庄,以办学为名,坚持革命斗争。8月下旬,华中野战军北撤,学标准化组织孙尔倬等30多位优秀学员北上入江海公学(设在台北,今大丰县大桥镇)学习,他被分配在土木工程系,任支部组织委员。11月,国民党进逼东台一带,他投笔从戎。孙尔倬被分配在华东野战军第十一纵九十二团炮连(后改为二十九军八十三师二五四团)任党支部书记,1947年任二五四团二工农业四连指导员,先后参加过李堡、伍佑、卞仓河、刘庄等战斗。

1947年8月6日至12日,华东野战军十一纵、十二纵集中8个团的兵力,发动盐城战役。孙尔倬所率四连作为二营主力,主攻东门,奋勇登城后,向西北发展直插敌县政府,在这次战役中孙尔倬荣立了战功。

盐城战役后,敌调集五个团约13000人,组织“追剿总队”,增援苏中。12月26日傍晚,部队全线出击,猛烈冲杀。二五四团二营的阵地在大团南三里的公路旁,敌我双方都集结兵力争夺这条通道。二营伤亡惨重,营长、教导员都牺牲了,孙尔倬奋起指挥全营继续战斗,挥舞红旗,率先跳出壕沟,在向敌人冲击时,被敌人数路火力集中射中,英勇牺牲。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大事记
责任编辑:邵金勇
0