皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

黄有贵(1928~1948)

黄有贵(1928~1948)  1928年1月10日出生在东陈顾坊村贫农家庭。14岁跟随父亲学做木匠,1944年夏加入民兵组织,担任民兵排长。他带领民兵站岗放哨,同时以卖豆腐为掩护传递情报。一天夜里,他带领民兵摸进据点,甩榴弹,发传单,贴标语,吓得据点里的敌人紧张了好几天。敌人多次想抓他,均未得逞。

1945年日寇投降后,黄有贵积极参加惩奸工作。土改工作中,他第一个报名参加保田队。1946年10月,国民党军队侵占东陈镇,他常常带领保田队袭击敌人。年底,斗争形势紧张,黄有贵参加丁东区队,每次有战斗任务,他都冲在最前面。1947年2月10日,在杨家庄袭击敌人,黄有贵首先冲向敌人岗哨,捉住叛徒宗有祥后,机智沉着地冲过敌人封锁线。1947年冬他调任长胜、合兴两乡武工队队长,兼任顾坊村村长。在他们机智勇敢地打击下,东陈敌自卫队投诚人员达到一个班。

1948年农历五月初四傍晚,黄有贵奉命到东陈据点送宣传品。在散发宣传品时被敌人发现,拼命向武工队员扫射。黄有贵指挥大家撤退,他亲自殿后掩护,在其他同志安全撤出时,他却壮烈地牺牲了。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大事记
责任编辑:邵金勇
0