皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

喻明福(1956~1982)

喻明福(1956~1982)   1956年7月29日出生于如皋葛市乡头圩村喻家圩塘。1976年1月,喻明福应征入伍。1976年6月,喻明福加入中国共产党。喻明福服役3年期满后,服从组织需要,他继续留队服役。1980年3月,他回家完婚,婚期未满部队召唤归队了。

喻明福干活从来都是拣重的、累的、苦的、险的,并且毫不马虎。1981年,他所在的四排创造了单机月进137米的好成绩,受到团里的通报表扬和嘉奖,他也被评为优秀共产党员。

长期的艰苦工作,使喻明福的身体非常虚弱,患有神经衰弱、腰肌劳损、慢性胃炎等疾病。1981年5月,连队领导命令他到医院检查治疗。他上午乘车赶到离工地30公里的医院,下午又跟车回来了。医院开了一张休息半个月的假条,他往衣袋里一放,照样去上工。

喻明福刻苦钻研技术,虽只读过五年级,但一本《砂钻勘探规程》,他记得滚瓜烂熟,他是全连最早熟练掌握砂钻操作技术的战士。1981年秋天,团里组织技术考核,他是全连的状元,老同志连声赞叹:“不简单!不简单!”

1982年9月1日凌晨,他所在工地的刘家河猛发洪水,浊浪滚滚黄金开采浅井工地袭来。沉睡中喻明福被惊醒,他借着晨曦的微明,看到工地上那价值几万元的机器、设备、木料、管材、工具面临被大水冲走的危险,他只有一个念头:“不能让国家财产遭受损失!”在当地老乡的帮助下,冒着滂沱大雨,跳进齐腰深的水中把一切能够运走的东西,一趟又一趟地运往高处。

下午1时许,大雨又有复来之势,而躺在工地上的笨重器材处在危险之中。喻明福知道,隔座山头两重天。部队驻在山那边,这突如其来的险情,同志们还不情,需要大家的力量抢运器材。在他渡河去找部队汇报时,因精疲力尽被一股急流卷走。

喻明福牺牲后,部队领导机关授予他革命烈士称号,并给他追记二等功,号召全体指战员及家属向喻明福学习,像喻明福那样做“雷锋式的战士”。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大事记
责任编辑:邵金勇
0