皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

徐相国(1956~1979)

徐相国(1956~1979)  1956年6月23日生,如皋江安六甲人。1976年春,正在读高三的徐相国听从祖国的召唤应征入伍。3个月的新兵训练,他的各项成绩优秀,被分配到浙江杭州基本建设工程兵部队当战士。他尊敬老同志,虚心学习技术和专业理论。他先后自费买了45本专业书,差不多一切空余时间都花在读书、学技术上面。经过半年的勒学苦练,徐相国能熟练地操纵几种型号的车床,车制几十种零件,且合格率高。1978年团部抽考,他获得优秀成绩。他使用的614车床保养得象新的一样,被评为“红旗车”,一直插着一面小红旗。为保证后勤供应,徐相国经常主动加班。由于表现突出,他几次荣获连队奖励和区队部嘉奖。

徐相国有3只箱子,一只放衣服,一只放技术书,一只放政治书。入伍后坚持学习毛主席的《为人民服务》、《纪念白求恩》、《反对自由主义》等文章,进一步树立了为人民服务的人生观。1977年4月2日,他被批准加入共青团后,处处以团员标准要求自己,工余时间帮助打扫饭堂、庭院,每天清晨打扫厕所,开饭时帮着打菜,班里的公益事务他都抢着干。他的生活极为简朴,从不乱花一分钱。但是同志们一有困难,他就尽力帮助。不久,徐相国被批准为中共预备党员。

1979年11月6日,徐相国随指导员去杭州,当他下午准备乘车回部队途经延安路群英路口时,猛然听到“杀人了,抓住凶手’’的呼喊声。他转头一看,只见一个人满身血污,手持利刃狂奔过来,一连刺倒几个来不及避让的无辜行人。徐相国愤怒极了,他不顾个人安危,一个箭步猛扑上去,赤手空拳与疯狂的暴徒展开格斗。他抱住罪犯的上身用力摔打,追捕的人流蜂涌而来,罪犯拼命挣扎,挣脱了右手,往徐相国的胸膛猛刺一刀。徐相国虽然身负重伤,仍然尽力抱住暴徒。当罪犯被人们制服时,徐相国终于支持不住,昏倒在血泊中。人们立即将徐相国送往医院抢救,因心脏受伤,壮烈牺牲。徐相国牺牲后,部队党委追认他为中共正式党员,记二等功,并追认他为革命烈士。

11月11日,《人民前线》报发表了《战士徐相国勇擒凶犯光荣牺牲》的消息后,《浙江日报》、《解放军报》相继报道了徐相国的英雄事迹。烈士英名和光辉事迹在祖国大地上传颂。 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 大事记
责任编辑:邵金勇
0