如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深入贯彻落实六中全会精神 加快推进文化强市建设

党的十七届六中全会是在国际形势继续发生深刻变化,我国改革发展迈入新的阶段召开的一次重要会议。全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出了全面部署,强调指出要“在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展”。贯彻落实好全会精神,要求我们必须紧紧围绕“勇当江苏实现基本现代化先行军”的总体目标,以高度的文化自觉和文化自信,紧紧抓住重要战略机遇期,以改革创新的精神、扎实有效的举措,加快推进文化凝聚力和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强市建设,实现文化软实力与经济硬实力同步提升。

一、顺时应势,将建设文化强市作为文化改革发展努力方向

  当前中央、省、市各级对文化建设的高度重视和如皋文化建设形成的独特优势,为实现市第十一次党代会提出的建设文化强市目标创造了良好条件,奠定了坚实基础。

1.文化建设外部环境优良。胡锦涛总书记“七一”重要讲话把“坚定不移发展社会主义先进文化”作为全面推进中国特色社会主义伟大事业的重要任务,强调指出要“不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园”。党的十七届六中全会强调指出“文化建设是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分”、“没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化”,提出了建设社会主义文化强国的远景规划和阶段性目标。省委和南通市委均将文化建设工程列为加快现代化建设“八项工程”之一,并分别就文化强省、文化强市建设作出部署安排。中央、省、市各级对文化建设的高度重视,为我们坚定不移地加快推进文化强市建设指明了方向,营造了良好的外部环境。

2.如皋文化底蕴深厚。如皋是一座有着深厚历史文化积淀的千年古城,理学先驱胡瑗、文学家冒辟疆、戏剧家李渔等文化名人辈出,各类文化遗存丰富,谱写了如皋灿烂的历史文化;江苏最早中共县委的建立,江苏境内唯一中央序列红军——红十四军的组建,为如皋提供了宝贵的红色文化资源;全国七大盆景流派之一的如派盆景、世界长寿之乡的美誉和近年来影响力不断放大的爱心文化,形成了如皋独特的文化魅力。所有这些,都为如皋建设文化强市提供了丰沃的土壤。

3.我市文化工作基础扎实。近年来,我市通过全面推进学习型党组织建设,深入开展系列主题教育,大力弘扬新时期如皋城市精神,深化爱心城市建设,内宣外宣整体联动壮大主流舆论,强化网络舆情引导等举措,思想文化引领作用进一步凸显。通过稳步推进文化行政管理体制改革,国有文化经营单位和文化事业单位改革,文化发展活力不断激发。通过加快文化广场、红十四军纪念馆、东大街博物馆群、广电传媒中心、奥林匹克公园等重点文体工程建设,推动镇、村两级文体设施实现全覆盖,深入实施文化惠民工程,公共文化服务体系逐步完善。通过打造如皋文化创意产业园和长寿文化创意产业园两大文化产业集聚区,搭建文广传媒集团和教育培训集团两大文化产业发展平台,推进长寿之旅、红色之旅和人文之旅等特色文化旅游基地建设,文化产业发展活力不断增强。

二、结合实际,将“八大建设”作为建设文化强市主要任务

  围绕“更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”总体要求,结合我市实际,全面推进“八大建设”,全力建设文化强市。

1.大力推进社会主义核心价值体系建设。一是以深入推进学习型党组织和学习型领导班子建设,推动基层党校标准化建设和村级基层党校分校全覆盖,深化“双送”活动,探索微型党课新模式,建立健全基层理论宣讲志愿者队伍为重点,深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育,不断强化理论武装。二是紧紧围绕“勇当江苏实现基本现代化先行军”奋斗目标和全力推进“两个加快”、深入实施“八项工程”任务要求,广泛开展面向基层的主题教育实践活动,加强如皋人的精神建设。三是以争创全省先进县(市)社科联为目标,整合力量加强经济社会发展重点课题应用对策研究,推动“东皋讲堂”等社科普及平台建设,大力繁荣哲学社会科学。

2.大力推进全国文明城市建设。一是深入实施公民道德建设工程,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,不断提升全体公民道德水准。二是以创建全国文明城市为总抓手,统筹城乡精神文明建设,持续深入开展各项创建活动,不断提升社会文明程度,稳步迈进全国文明城市行列。三是以提升“爱心超市”功能、做大“爱心基金”、推动全市志愿服务网络向基层延伸、培育特色爱心服务品牌为重点,深化拓展爱心城市建设,打造全国有影响的精神文明建设品牌。四是完善学校、社会、家庭“三位一体”教育网络,深入推进“加强馆校对接、共建第二课堂”活动,形成未成年人思想道德建设工作特色。

3.大力推进现代传播体系建设。一是牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,坚持对内宣传、对外宣传整体联动,精心策划组织重大主题、重要典型宣传,加强热点难点问题引导,加强和改进舆论监督,提高舆论引导的及时性、权威性和公信力、影响力。二是按照“拓深度、提高度、增广度”的总体要求,突出内容建设,改善话语体系,加强广播、电视、报纸栏目的创新创优,切实增强舆论宣传的亲和力和感染力。三是加强市委新闻网、中国如皋政府网站群建设,引导本地商业网站传播先进思想文化,充分发挥微博平台作用,努力形成网上思想文化主旋律。

4.大力推进文艺作品创新工程建设。一是引导文化工作者深入实际、深入生活、深入群众采风体验,创作推出一批凸显时代精神,反映重大成就,体现如皋特色,符合人民需求的优秀作品,为人民群众提供更好更多的精神食粮。二是加强重点题材创作策划,加大重点作品创作生产投入,采取与高水平文化机构、知名艺术家合作等联动开发机制,加速文化资源向优秀文化产品的转化,力争在各类文化重要奖项评比中不断取得新突破,努力形成如皋文化特色。三是充分发掘利用如皋丰厚的文化资源,加强对地方特色文化整理加工,开展多渠道多形式多层次的文化交流活动,不断提高如皋文化对外影响力。

5.大力推进公益性文化服务体系建设。一是加快推进重点文化工程建设,全面提升基层文体活动阵地功能,推动学校、企事业单位文化资源向社会开放,全面打造结构合理、发展平衡、网络健全、运行高效、服务优质、配套完善、覆盖全市城乡的公共文化服务体系,建成省级公共文化服务体系示范区。二是依托市文化广场等重点文体设施广泛开展面向社会公众的公益性文化活动,引导民营表演团体健康发展,加强城乡文化活动交流互动,丰富城乡居民文化生活。推进社区文化、企业文化、村镇文化、校园文化建设,培育基层特色文化品牌。三是切实加强物质文化遗产和非物质文化遗产保护利用,确保优秀传统文化传承有序,成功申报江苏省历史文化名城。

6.大力推进现代文化产业体系建设。一是大力推进软件园文化创意产业园区建成省级文化创意产业园,大力推动长寿文化创意产业园跻身省级重点文化主题公园,切实加强特色文化旅游基地建设,实现文化产业集聚发展。二是加强文广传媒集团、教育培训集团、长江青少年素质教育实践基地等文化龙头企业培育,形成重大项目示范效应。三是加大文化产业重大项目招商力度,引导现有文化企业转型升级、强强联手、连锁经营,大力推动文化产业与旅游、体育、信息、物流、建筑等产业融合,提高附加值,进一步优化文化产业结构,到“十二五”期末文化产业增加值占全市地区生产总值比重达6%。

7.大力推进文化体制机制创新建设。一是进一步深化文广传媒集团和教育培训集团改革,使之真正成为富有活力、具有实力和竞争力的市场主体。二是深入推进文化事业单位人事、收入分配、社会保障制度改革,制定完善服务标准和规范,建立健全经费保障、绩效评价和监督机制,进一步激发文化事业单位活力。三是积极引导社会力量以多种形式参与公共文化服务,支持民办公益性文化机构发展,创新公共文化服务机制。四是以进一步理顺文化行政管理部门与文化企事业单位的关系、完善管人管事管资产管导向相结合的国有文化资产管理体制、提高综合管理效能为重点,创新文化管理体制。

8.大力推进文化人才队伍建设。一是通过为中青年文化人才提供展示平台,选送文化骨干参加高层次培训,与高等院校合作共建文化人才培养基地等形式,加快人才成长步伐。二是制定完善文化人才引进优惠政策,坚持刚性引才与柔性引才相结合,大力引进一批在文艺创作、文化创意、文化事业管理、文化产业经营管理等各个领域起骨干和支撑作用的高端人才。三是完善文化人才激励机制,建立以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向的人才评价考核指标体系,为优秀人才施展才华、干事创业创造良好的制度环境。

三、务求实效,将项目化推进作为建设文化强市有力抓手

  运用项目化管理的工作方法,大力推进“八大建设”任务的全面落实。一是深入调研,科学立项。围绕建成文化强市的奋斗目标和“八大建设”重点任务,牵头组织各职能部门就我市文化建设工作现状、存在问题和建设文化强市的具体思路举措进行全面深入调研,排出重点工作并落实到具体项目,明确项目责任部门、责任人、实施内容和目标要求,形成目标责任推进体系。二是精心组织,强势推进。精心筹备11月中下旬召开的全市文化强市建设暨江苏省公共文化服务体系示范区创建现场动员会,对我市文化建设各项重点工作进行全面部署安排。按照市委、市政府决策部署,由市文化建设工程领导组具体牵头,综合运用典型培育、现场推进、季度考评、年度考核等手段,加强重点项目实施时点控制,确保各项工作按序时、高标准推进到位。三是加强保障,营造环境。健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成推进文化建设的强大合力。落实中央、省、南通市相关政策,健全完善公共财政投入、扶持文化产业发展、人才激励等政策保障机制,为文化大发展大繁荣营造良好的政策环境。加大文化强市建设决策部署和任务要求的宣传力度,积极搭建群众参与文化建设的载体平台,及时总结基层和群众文化创造新经验,让蕴藏于人民群众中的文化创造活力得到充分发挥。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报