如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

陈惠娟:全面打造文化强市 切实推动“两个加快”

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当前,我市正处在建设更高水平小康社会并向基本实现现代化迈进的关键阶段,处在加快转变发展方式、推动经济转型升级的攻坚时期,深入实施文化建设工程,加快推进文化强市建设,关系增进民生幸福和社会文明进步,关系更高水平小康和现代化建设。我们一定要认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,在不断提高经济硬实力的同时显著提升文化软实力,努力为推进“两个加快”注入强劲动力。

一、准确把握十七届六中全会精神,切实增强建设文化强市的紧迫感和责任感

胡锦涛总书记在十七届六中全会上的重要讲话,站在中国特色社会主义事业全局的高度,深刻阐述了推动社会主义文化大发展大繁荣的重大意义、战略举措和主要任务,明确提出了建设社会主义文化强国的奋斗目标,为我们深化文化体制改革、加快推进文化建设指明了方向。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,全面分析了我国文化建设面临的新形势,明确了推动社会主义文化大发展大繁荣的基本原则、政策措施和重点任务,是加强中国特色社会主义文化建设的纲领性文件。党中央关于加强文化建设的重大决策部署,进一步丰富了中国特色社会主义文化建设的内容,是我们党在社会主义文化建设方面认识上的一次飞跃、理论上的一次创新,必将对加快推进社会主义文化大发展大繁荣、夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。回顾如皋全面小康建设历程,每一次高点定位无不伴随着先进文化的引领和支撑,我们先后提出从“全面起跳”到“持续腾飞”的口号,先后组织开展了“学赶张家港,建设新如皋”、“建设全面小康,共创美好生活”、“转型升级调结构,奋力跨江争八强”等系列主题教育活动,组织拍摄观看了《惊涛拍岸》、《大江作证》、《大地放歌》、《彩练当空》、《转型背后的“转型”》、《为了人民的期盼》等电视政论片,极大激发了全市上下思想解放的浪潮。一场场气势磅礴的思想大解放运动,促进了全市上下形成共同的核心价值观,极大地反作用于经济社会发展的一轮轮加速,推动了一个个阶段性目标的实现,见证了一次次“不可能”成为了“可能”。  当前,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,学习宣传贯彻十七届六中全会精神,兴起社会主义文化建设新高潮,对于我们深刻认识并准确把握国内外形势新变化新特点,加快转变经济发展方式,加快统筹城乡发展,勇当江苏实现基本现代化先行军更加具有十分重大的意义。

二、全面掀起学习贯彻全会精神热潮,为加快转型升级、加快城乡统筹注入不竭动力

1.要把学习贯彻全会精神和做好文化建设当前工作结合起来。紧密结合我市文化工作实际,围绕建设文化强市目标,扎实做好当前工作,确保中央、省委决策落到实处,全面推进文化大发展大繁荣。切实加强思想文化建设。根据全国文明城市省级测评情况,协调各责任主体进一步巩固创建成果,推动创建活动不断深化,促进创建水平不断提升。加快推进重点文化工程建设。确保广电传媒大厦、奥林匹克公园、长江青少年素质教育实践基地和海峡两岸台商服务中心等重点项目快建设、快完工。大力推进公共文化服务功能提升和遗产保护。以创建省公共文化服务体系示范区为抓手,不断完善镇文化站、村农家书屋建设,做好江苏省历史文化名城申报的相关准备,加快水绘园、李渔纪念馆、李昌钰刑侦技术博物馆等文物的修缮与维护。加快发展文化产业。进一步完善市文化创意产业园规划,加大文化创意项目招商力度,不断做大文化创意产业集群。大力发展特色旅游业,加快推进世界级长寿博物馆建设,着力打造红色、绿色、银色、古色等“四色”旅游品牌。不断加大两大文化产业集团市场开拓力度,超额完成全年目标任务。确保全年文化产业增加值达到12亿元以上,同比增长50%。

2.要把学习贯彻全会精神和推进“两个加快”结合起来。充分发挥文化在“两个加快”中的支撑和推动作用,主动顺应经济社会发展新要求、当今时代文化发展新趋势和人民精神文化生活新期待,紧紧抓住重要战略机遇期,以服务基本现代化、建设美好新如皋为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,始终把宣传思想文化战线作为党的工作的一条主战线、践行科学发展观的一个主阵地、加快建设现代化的一支主力军,加快建成文化凝聚和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强的文化强市,更加自觉地推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展,更加主动促进全市加快转型升级、加快城乡统筹。

3.要把学习贯彻全会精神和广大党员全员参与学习贯彻紧密结合起来。市委常委、市四套班子领导要带头学习、带头贯彻,为全市广大党员干部作出表率;同时,积极推动分管联系的条线、镇(区、园)党组织把学习贯彻全会精神作为当前一项重要的政治任务,有计划、有步骤、分层次组织广大党员、干部认真学习和准确把握全会主要内容和精神实质,大力实施文化建设工程,在全市迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮,以学习推动“两个加快”,以“两个加快”的成果检验学习的实际成效。宣传部门要运用多种形式,大力宣传先进典型,努力营造良好的舆论氛围。

三、冲刺全年各项重点工作,为勇当江苏实现基本现代化先行军奠定坚实基础

现在,距离年底只剩下两个月时间,各级党组织要以贯彻落实六中全会精神为强大动力,争分夺秒,奋力冲刺,确保全年各项目标任务的完成和超额完成,实现“十二五”首战告捷。

1.放大开发开放成果。跟踪推进沿江经济洽谈会116个签约项目,促进项目快注册、快开工、快建设,主动服务64个新开工重点项目,力争早建成、早达产、早见效;大力发展港口物流,不断完善口岸功能,力争年内建成如皋港保税物流中心。

2.继续猛攻有效投入。推动36个结转项目和27个新开工项目早竣工、早投产,加快培育一批规模企业;加快推进超亿元重大技改项目,确保全年技改投入占规模工业投入的60%以上;加强对重点企业特别是亿元以上企业的服务,确保应税销售全年突破800亿元,增值税增幅达到和超过全省平均水平。

3.增强科技创新能力。大力度推动创新载体建设,力争年内软件园建成国家级孵化器、经济开发区创业中心建成省级加速器、长江镇(如皋港区)孵化器竣工。新建各级工程技术研究中心50家以上,建成院士、博士后工作站各2家,建成30万平方米人才公寓。

4.大力推进城乡统筹。以推动44个村营收入不足20万的村为重点,通过盘活存量,异地建设标准厂房等措施大力促进村营收入提高,确保今年实现村营收入20万元全覆盖。抢抓秋收机遇,大力推进土地流转,确保今年现代高效农业目标任务完成。加快小城镇“十个一”功能建设,确保所有镇均建成“六个一”。加快主功能区万顷良田老项目区扫尾验收、新项目区申报工作,为全市“三化”互动奠定良好基础。

贯彻落实全会精神,确保“十二五”首战告捷,时间紧,任务重,全市上下要以年底冲刺为时间底线,以11月底、12月底为时间节点,倒轧时点,强势推进,高效突破,已经完成全年任务的,要增强跨越发展意识,为全市多作贡献;达到序时进度的,要创造条件,力争提前完成;还有差距的,要坚决不留缺口、不存侥幸,不折不扣全面完成和超额完成全年各项目标任务,为来年建成更高水平小康奠定坚实基础。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 马金华
责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报