皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

奋力把开发开放工作提高到新的水平

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,在广大党员干部中引起热烈反响。深入学习、深刻领会讲话精神,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。我们必须准确把握讲话精髓,增强发展前进信心。

深入学习、深刻领会胡总书记讲话精神,也是我们今后勇于探索、勤于实践、再续辉煌新征程的“战前磨刀”。我们更应该结合如皋实际,在“三足鼎立”、“四极拉动”框架下围绕“十二五”规划目标定位、省全委会和市第十一次党代会提出的新要求,在取得我市“长江时代”辉煌成就的基础上,抢抓江苏沿海开发上升国家战略地位机遇,再创黄金发展期,关键要在解放思想、体制机制和服务效能优势上进一步放大优势,奋力把如皋开发开放工作水平提高到一个新的高度。沿海地区的开发建设,南通(如皋)成为中国对外开放的“先行区”之一。改革开放三十多年来,如皋人一路凯歌,特别是近年来与时俱进开放发展,迈进了“长江时代”,造就了“如皋现象”,“十二五”更将高歌猛进融入“海洋时代”,全面实现经济社会持续跨越发展。这需要将如皋“腾江越海,登高致远”的精神进一步发扬光大。

一是牢固树立穷则思变的拼搏意识。二十世纪八十年代,如皋“小六子”,让我们抬不起头来,穷则思变的强烈拼搏意识,催生了我们促进投资发展的服务态度、服务作风、服务措施和服务规范。2001年全市在柴湾镇召开工业园区建设推进大会,推动了工业园区建设和招商引资的新高潮,迎来了如皋经济社会发展的第一次思想大解放。2003年抢抓沿江开发机遇,敢打勇拼“长江牌”,2005熔盛第一根桩打下,长江资源被激活,其后国家一类口岸成功获批开放,靠的就是胆识、智慧和拼搏的潜能。新形势下牢固树立穷则思变的拼搏意识,更能激发如皋以新理念谋划长远发展、以新目标引领争先进位。

二是牢固树立永续发展的危机意识。在发展的不同历史阶段,如皋总是清醒地认识到政策、区位、资源、环境等比较优势存在的不足,这种危机意识催生了如皋人率先“遇坎”、率先“破题”的强烈愿望。当前,如皋尤其是四个主体功能区的建设和发展,面临着更为严峻的资源要素的瓶颈制约,经济高速增长和可持续发展面临土地、人才等资源和环境承载力制约,人才、科技、市场资本对经济发展的拉动相对较弱,科技创新能力相对薄弱,创新创业人才相对缺乏,市场资本保障体系亟待构建,省级经济开发区、港区曾有的“身份优惠”“区域资源”优势日趋淡化。居安思危是如皋迸发进取精神的思想基础和精神动力,带动着如皋在面临各种危机中抢抓机遇跨越发展。大力实施万顷良田工程、设立如皋科技城、以区带镇等举措是如皋跨越发展之根本原因所在。

三是牢固树立创先争优的竞争意识。创先争优的竞争意识,催生了如皋“想在先、干在前”的精神面貌和“先人一步、快人一拍”的果敢行动,也为如皋创造了许多“不可能”变“可能”的神话,跨江争八强目标在“十一”收官之年得以实现。新形势下,国家级经济技术开发区申报工作、国家现代农业产业园区的基础性建设和申报等方面都面临同质竞争更趋激烈矛盾,各种经济组织、经济形态、经济质态在经济全球化背景下,国际经济竞争越来越激烈,贸易摩擦纠纷增多,各个国家或各地区对资源、市场、技术、人才的争夺进一步加剧,区域经济结构亟待调整,第三产业增速不够明显,远远低于第二产业,产业结构失调,突出表现为船舶制造产业占比“一枝独秀”,其他产业比重较小,新兴产业和高新产业占比更是体小量小占比小,内外资经济发展不平衡,纺织服装、特色食品等传统产业亟待改造提升,物流、出口加工贸易转型面临严峻挑战和众多难题。保持创先争优的竞争意识,是我们实现事业发展的保障,是引领如皋以新形态塑造城市品牌、以新功能支撑转型升级、以新机制激发创新活力的内在动力。

四是牢固树立和谐发展的大局意识。社会转型背景下,如皋尤其是港区和经济开发区面临的各种矛盾日益凸现,万顷良田等拆迁使得村(社区)居民重新组合,外来人员大量增加,环境和城市基础设施的压力越来越大,社会稳定工作,劳动关系和谐建设,政商关系和谐建设,社会关系和谐建设面临众多新问题和新考验;对照科学发展的要求,如皋“十二五”城市中等规模发展定位,以及未来国家级经济技术开发区的建设和发展将要承担更多更重的城市化、社会管理和生态环境保护与修复等使命和责任,没有和谐发展的大局意识与责任,难以带领并实现如皋的科学发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0