如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

关于民生问题的多维思考

胡总书记“七一”讲话中指出:“保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求”。他还指出:“必须从维护最广大人民根本利益和实现国家长治久安的战略高度抓好社会建设,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。”我感到,胡总书记的讲话已把民生问题提高到关乎我们党执政合法性及国家安全、社会稳定的高度,必须要多维思考。

一、民生既是生存需求也是发展需求

民生就是人们的生存需求和发展需求两个方面。如果仅把民生问题局限于人们的生存问题,那么对于有些社会现象就不好理解。比如,“温饱”问题解决了,全面小康达到了,为什么广大人民还有政治参与,有发言权的要求。这就体现了人的需求不是单一的,而是具有多样性的。既有衣、食、住、行等生理需要,也有与他人交往、友爱、安全、实现理想的社会需要和精神需要。所以,是只解决低层次的生存需求,还是在此基础上解决更高层次的发展需求,是我们共产党人需要面对和解决的问题。陈书记在市第十一次党代会报告中提出:全市人民对就业收入“多元普惠”、文教社保“人人享有”、城乡发展“统筹一体”、生态环境“宜人宜居”、政治参与“民主有序”的要求更新更高,群众的要求就是我们不懈的追求方向,是我们勇当先行军的强劲动力。这就是顺应了这个社会发展的规律,就是解决人民的发展需求,就是以人为本、执政为民、落实科学发展观的具体体现。

二、民生既是经济问题也是社会问题

民生是个经济问题,这是没有疑问的。比如,我市改革开放30多年来,特别是近几年来,随着经济社会不断发展,实现了经济社会主要指标从南通的“小六子”到南通领先、从“苏中的苏北”到率先融入苏南的历史性飞跃,人民得到了前所未有的实惠。但发展的进程中,发展不平衡,居民收入增长落后于GDP增长,同时居民收入差距还在扩大,老百姓还有不少意见。这种状况如果持续下去极易引发社会矛盾和利益冲突,影响社会和谐。这就说明,民生不仅仅是个经济问题,也是个社会问题,两者是不可分割的。经济问题处理恰当,社会发展就和谐有序;经济问题处理不当,就会成为社会问题甚至是政治问题。所以,从民生的地位上看,它是国家综合安全的基石。我们在社会发展中,要在坚持经济结构战略性调整中增强经济安全;要在坚持保障和改善民生中增强社会安全;而保障和改善民生是加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点,也是维护社会安全的根本举措。胡总书记“七一”讲话中提到的“在前进的道路上,我们要继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设”就是说的这个道理。

三、民生既是系统性问题也是根本性问题

我认为,民生还存在系统性和根本性的关系问题。系统性就是指民生问题是具体性的、多方面的、全方位的,解决民生问题具有过程性、艰巨性,是一项巨大的系统工程;而所谓根本性是指民生对于执政党来说具有基础性、战略性和关键性,关涉政权能否稳固这个根本性问题。为什么说民生问题是系统性问题?因为民生问题涵盖分配、就业、教育、卫生健康、社会保障、住房、文化体育需求等七大领域,每一个领域、每一个方面都是不容易破解的难题。如当前贫富差距拉大的问题,人们就有一种收入差距加大的“被剥夺感”,社会竞争中的“不公平感”,以及面对权力寻租的“无助感”。如何解决类似问题,这是一项巨大的系统工程。为什么说民生问题又是根本性问题呢?一方面,民生是发展的目的,一切发展与改革都是为了民生,这是共产党执政的根本目的,也是“以人为本”核心理念的集中体现。另一方面,悠悠万事,民生为大,民生连着民心,影响着政党执政的合法性。胡总书记“七一”讲话在总结历史经验时就指出“来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。”在我市第十一次党代会报告中提到的“我们的任务就是要建设美好新如皋、为145万群众创造更加美好生活”、“我们必须高点定位、自我加压,率先实现现代化,不断提升人民群众的幸福感和满意度,努力为人民群众谋得更大福祉”。我认为这正是民生系统性和根本性关系的具体实践。

四、民生问题的解决既是政府的职责也有军队的责任

许多人认为,民生是政府的职责和行为,跟军队没有什么关系。其实,在民生问题上,军队是一支非常重要的力量,而且是一支特殊的、不可替代的重要力量。关注民生是人民军队的优良传统。人民的利益高于一切,全心全意为人民服务是我军的宗旨。毛泽东同志“战斗队、工作队、生产队”思想,其中的后两项:做群众工作、发展生产,都是与民生问题息息相关的。新世纪新阶段胡总书记提出“军队要应对多种安全威胁、完成多样化军事任务”思想,其中的“非战争军事行动”,如抗洪抢险、抗震救灾等都是民生问题。从大的方面讲,军队介入民生的范围主要有国内的救灾、维稳,海外的撤侨、国际救援等,从如皋小的方面讲,就是如何充分发挥民兵预备役人员在新农村建设、创新社会管理等方面的生力军作用。可以说,在军队多样化军事行动中,非战争军事行动基本都涉及民生问题。由此可见,军队在协助解决民生问题上,是一支不可替代、更不可忽视的特殊重要力量。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 胡宏杰
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报