如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深刻领会精神实质 切实发挥职能作用 奋力推动分管工作科学发展

胡锦涛总书记在庆祝建党90周年上的讲话,凝聚着时代精神和全党智慧,体现了我们党与时俱进的思想品格,是推动新的历史时期伟大事业的纲领性文件。现就学习讲话精神,谈三点体会。

一、深刻领会讲话精神,进一步坚定理想信念,筑牢走中国特色社会主义道路的思想根基

胡锦涛总书记的讲话,主要包含着五个方面的丰富内容:一是党的光荣历史集中体现为团结带领人民完成和推进了三件大事,是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放。二是党在90年的奋斗中创造和积累了最重要的成就,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。三是我们党保持和发展马克思政党先进性的根本点是“四个坚持”,即坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持为了人民、依靠人民,坚持任人唯贤、广纳人才,坚持党要管党、从严治党。四是在新的历史条件下全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平,就要做到“五个必须”。五是在新的历史起点上把中国特色社会主义事业全面推向前进,必须始终坚持党的基本路线不动摇,做到“五个坚定不移”。通过深入学习胡总书记的讲话精神,本人进一步了解了党的光辉历史,认清了党的历史使命,增强了走中国特色社会主义道路的坚定性和自觉性。

二、紧密结合工作实际,进一步坚定主体意识,努力争创全国社会管理创新示范城市

社会管理创新工程是勇当江苏实现基本现代化先行军的重要保障,围绕建成社会管理创新示范城市,和谐社会建设走在全省前列的目标,切实抓好三个方面。

一是切实维护好群众合法权益。把维护人民群众合法权益作为践行执法为民宗旨的核心要求,按照省委罗书记提出的“三个带着”的要求,扎实做好群众工作。大力推行“一线工作法”,促进政法干部更加注重深入基层、深入群众,开展“三解三促”活动,即了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变。大力推行说理式执法,执法过程中更加注重释法明理,努力做到案结事了、人和气顺。进一步畅通群众诉求渠道,通过开门评警、做好接访、下访、回访等工作,千方百计为群众排忧解难。

二是切实保障好社会和谐稳定。强化源头性举措,大力实施社会稳定风险评估机制,努力从源头上预防和减少不稳定、不和谐因素;切实保障和改善民生,以强化服务提高管理实效,以民生幸福促进社会和谐;大力推进公共权力阳光行使和法制宣传等工作,做优法治如皋品牌,全面提高社会管理科学化水平。强化基础性举措,创新发展具有如皋特色的大调解体系、现代防控、城乡社区服务管理、特殊人群管理服务、外来人员服务管理、基层基础服务管理等“六大体系”,夯实维护和谐稳定根基。

三是切实开展好主题实践活动。扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,把执法为民、司法为民的理念落到实处,在执法司法过程中不断强化便民利民举措,努力提升政法队伍的执法能力和工作水平。严格内部管理,认真落实中政委提出的“四个一律”;强化外部监督,充分发挥政法队伍建设督导员和监督员两支队伍作用,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍。

三、精确把握工作节点,进一步坚定大局观念,奋力推动片上工作在全市争先进位

作为西片片长,将进一步增强大局意识,努力找准社会管理创新工作与经济工作的结合点,促进西片在激烈的竞争中争先进位。

一是以深刻的学习推动思想认识不断提升。进一步确立科学发展主题,加快转变经济发展方式,解放思想、更新观念、提升境界。在认识上切实增强争先进位的可能性,通过近年来持续不断地加大招商引资和项目建设力度,西片具备了再上新台阶的基础和条件;随着交通区位优势进一步改善,必须进一步增强信心,鼓足干劲,奋力拼抢,永不停滞。在思想上切实增强不进则退的危机感,与先进乡镇横向比较,西片差距明显,在总量增加、质态提升、后劲积累、结构优化、环境提升等方面有待进一步加强,必须增强逆水行舟的危机意识,才能后发制胜。在推进上切实增强时不我待的紧迫感,面对新的历史使命,必须不断解放思想,更新因循守旧、传统落后的思维模式,破除小富即安、小进即满的落后观念,摒弃坐井观天、瞻前顾后的徘徊心理,全面推进各项重点工作取得突破。

二是以务实的举措推动重点工作高效突破。以科学规范的手段攻克难点。针对当前土地瓶颈制约,大力推进万顷良田工程,加快土地拆迁整理,努力实现土地资源利用效率最大化;大力度推进小城镇建设,特别是加快成片的搬迁改造工作。以扎实有效的举措突破重点。进一步转变招商方式,不断优化产业结构;充分发挥西片农业基础较好的优势,大力发展现代高效农业,实现一二三产齐头并进。以统筹发展的理念普惠于民。加快发展社会事业,注重经济社会协调发展;切实改善镇村环境,打造百姓宜居乐园;大力推动农民致富,让发展成果人民共享。

三是以健全的机制推动强大合力快速形成。坚持片上定期交流工作,组织分工联系市领导以及各镇书记进行汇报交流、现场点评、参观学习。指导各镇紧紧围绕市第十一次党代会提出的新要求,建立健全组织推进机制,强化督查考核,严格奖惩制度,形成全片上下整体联动、全力争先的强大合力。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 吴道健
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报