如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深刻领会“七一”重要讲话精神 大力推进文化建设工程

胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,把“坚定不移发展社会主义先进文化”作为全面推进中国特色社会主义伟大事业的重要任务,强调指出要“不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园”。市第十一次党代会把文化建设工程作为勇当江苏实现基本现代化先行军的灵魂工程,对加强文化建设、提升文化软实力提出了明确要求。当今时代,文化软实力越来越成为国家、地区综合竞争力的重要因素,保障人民基本文化权益已成为改善民生的重要方面,文化产业已成为加快转变经济发展方式的新引擎。贯彻落实好总书记讲话精神,全面实现好市党代会确定的目标任务,需要宣传思想文化战线更好地发挥“主战线、主阵地、主力军”作用,大力推进“文化凝聚和引领力强、文化事业和产业强、文化人才队伍强”的文化强市建设。

1.切实增强思想文化凝聚和引领力。一是进一步提升理论武装水平。始终把握中国特色社会主义理论体系学习教育这一重要政治任务,扎实推进学习型党组织、学习型领导班子和学习型干部队伍建设,加强基层党校和媒体理论宣传专栏建设,深入开展理论下基层活动,进一步增强全市上下贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,高度凝聚率先实现基本现代化的思想共识。二是进一步加强形势任务教育。紧扣“勇当江苏实现基本现代化先行军”奋斗目标和全力推进“两个加快”、深入实施“八项工程”任务要求,大力弘扬“腾江越海、登高致远”的新时期如皋城市精神,广泛开展面向基层的主题教育活动,充分发挥媒体舆论引导作用,把全市人民的智慧和力量高度聚焦到率先实现基本现代化的各项目标任务上来。三是进一步深化公民道德建设。以争创全国文明城市为总抓手,持续放大“爱心城市”品牌效应,深入实施城市公共文明指数提升工程,深入推进精神文明系列创建活动,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和未成年人思想道德建设,在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

2.切实增强文化事业发展活力。一是加强文化基础设施建设。加快推进文化广场、奥林匹克公园、广电传媒大厦、美术馆(艺术馆)和博物馆群五大文化重点工程建设,扎实推进镇、村文化信息资源共享工程和有线电视数字化整转工程,全面推进镇级文化广场、文化公园建设,完善村文化活动室和社区文化活动中心功能,构建市民“15分钟文化圈”。二是完善基层文化服务体系。深入实施文化惠民工程,推进“雉水之夜”广场文化活动品牌建设,引导民营表演团体健康发展,加强各类社会文化活动指导,使城乡文化活动更加丰富。健全完善基层文化活动阵地文化指导员、文化服务志愿者队伍,实现基层文化阵地社会效益最大化。三是繁荣文艺精品创作。充分挖掘利用如皋历史文化、红色文化和爱心文化资源,立足如皋建设基本现代化的生动实践,创作推出一批适应时代需要、体现如皋特色、符合人民需求的文艺精品力作。结合历史文化名城、名镇创建,加强地方特色文化的整理加工提升,策划制作展示如皋地域文化特色的宣传片,推动优秀文化产品“走出去”,不断提高如皋文化的对外影响力,增强全市人民的文化自豪感。

3.切实增强文化产业竞争力。一是大力建设文化产业基地。加快打造省级和国家级文化创意产业园区,大力推动长寿文化创意产业园建设,切实加强长寿之旅、生态之旅、红色之旅和人文之旅等特色旅游基地建设,形成文化产业集聚效应。二是大力培育文化龙头企业。充分利用文广传媒、教育培训两大产业集团平台优势,进一步整合产业资源,壮大实力,发挥好推动全市文化产业发展的龙头作用。加快推动世界数字电影博览园、海峡两岸青少年素质教育基地等重大项目建设,发挥好重大项目的示范带动作用。三是大力优化文化产业结构。按照《如皋市文化产业发展规划》,加大文化产业重大项目招商力度,鼓励现有文化经营单位强强联手、连锁经营,着力提高全市文化产业规模化、集约化、专业化发展水平。

4.切实增强文化人才队伍保障力。一是着力提升文化队伍整体素质。以提高思想政治素质、专业素质和创新能力为重点,加强文化队伍教育培训和实践锻炼,努力打造一支政治坚定、业务过硬、不断创新、走在时代前列的文化工作队伍。二是大力抓好拔尖人才培养引进。积极争取把我市素质优秀、发展潜力大的文化骨干纳入省、南通市文化人才培养工程;坚持刚性引才与柔性引才相结合,多渠道引进高端文化人才,努力构建一支在理论、新闻、出版、文学艺术、文化产业经营管理各个领域起骨干和支撑作用的拔尖人才队伍。三是完善人才激励选拔任用机制。健全以品德、能力和业绩为重点的人才评价、选拔和激励机制,建立符合文化人才成长规律的考核评估体系,积极为各类人才施展才能提供舞台、创造条件,使人才活力竞相迸发、才华充分施展。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报