如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

注重“税源培植”促转型 围绕“两个加快”展作为

近日,本人认真学习了胡总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话,全面深刻地领会了胡总书记讲话精神。胡总书记指出:“我们必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,决不能有丝毫动摇。”、“我们要继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。”这充分表明“坚持发展是硬道理”的战略思想是坚持走科学发展的基本前提,对我们县级党委政府来说,就必须以科学发展为指引,坚持注重“培植税源”促转型,把智慧力量凝聚到“两个加快”上去。下面结合分管联系工作实际,我谈四点体会。

一、加大培植税源力度,为实现“两个加快”提供财力。

税源经济是衡量一个地区整体经济实力和发展水平的重要标志。培育壮大税源经济,既是增强地方经济竞争力的必然要求,也是促进经济结构调整、实现富民强市的战略选择。

一是加快项目建设,在增量扩张上培税源。整合力量、集聚资源,全力推动储备项目快转化、在手项目快开工、在建项目快竣工,实现快见成效、早作贡献。引导骨干企业发挥行业领军优势,不断完善和延伸产业链,大力引进科技含量高、税收贡献大的优质项目,提高企业效益,要以产权换资金、以市场换技术、以存量换增量,推动企业膨胀发展。

二是加快转型升级,在存量提升上增税源。加快企业向“微笑曲线”的两端发展,将研发、营销、物流等环节从生产领域分离出来,掌控市场定价权,占领利润制高点,不断降本增效,同时进一步促进现代服务业与先进制造业的融合发展,推动生产性、生活性服务业的加速发展。创新企业营销策略,优化市场格局,积极实施“走出去”战略,争取更多的国际市场份额。

三是加快吸纳整合,在总部经济上拓税源。进一步强化人才、科技等方面投入力度,积极推进研发、营销、培训、投资等职能总部建设;积极树立全球配置资源的理念,努力招引国内外大公司、长三角地区民营企业、已在如投资外商企业以及我市在外能人创办或管理的企业来如建设企业总部。

二、着力破解发展瓶颈,为实现“两个加快”提供保障。

税源经济来源于企业的良好发展,在要素资源日益紧缺的情况下,我们要将土地、用工、融资等向重点税源企业倾斜,强化支柱税源的培植。

一是在用地保障上求突破。概括起来,主要是做好盘活存量、减少用量、争取增量三方面文章。稳妥推进“万顷良田”试点工程建设,条件成熟后利用城乡建设用地增减挂钩政策,加大拆迁复垦和土地整理力度,实行指标计划有序有偿流转,促进土地高效合理利用。坚持依法节约集约用地,提高土地亩产财税水平。继续做好重大项目包装,积极争取上级点供或独立选址用地指标。

二是在融资保障上求突破。强势推动银政、银企合作,加快建立银企项目对接机制。充分发挥政府部门整体联动机制作用,积极创造适宜各类金融机构生存发展的金融生态环境,促进市外新设银行多投入、早投入,使其成为推动如皋中小企业和县域经济增长的持续动力。推进资本市场建设,支持企业通过上市、发行债券扩大直接融资规模。

三是在用工保障上求突破。整合挖掘利用人才和人力资源市场,建立跨地区用人合作机制,有选择地建立市外劳务基地,常态化组织用工招聘活动,加快吸纳外地劳动力。创新教育培训模式,开展校企合作和订单培训,缓解企业用工矛盾。

四是在服务保障上求突破。进一步加强行政效能建设,继续推行服务承诺制、限时办结制,简化办事流程,切实解决行政不作为、工作不落实以及推诿扯皮、政令不畅、部门“中梗阻”等问题,推动机关运转更加规范协调、办事更加公正透明、服务更加高效快捷。

三、更加突出科技创新,为实现“两个加快”提供动力。

实施科技创新,鼓励企业加大技改投入,这是全省实施创新驱动战略、推进科技创新工程的要求,我们必须依靠科技创新培育新的财源税源增长点,抢占未来发展制高点。

一是大力推进创新平台建设。突出企业技术创新主体地位,实施标准化管理,确保全年建成各类创新平台50家以上。加快特色产业基地建设,建成输变电特高压电力设备及配件国家级特色产业基地。加快科技孵化器建设,新增孵化器建筑面积9万平方米。

二是大力推进科技成果转化。以国家科技进步示范市和江苏省国家技术创新工程示范市创建为契机,创新产学研合作模式,推动“校企联盟”建设,促进创新成果产业化;深入实施知识产权战略,加大科技计划申报力度,鼓励和支持有条件的企业积极参与行业标准的制定。

三是大力推进企业自主创新。充分发挥企业在科技投入中的主体作用,认真落实关于科技创新方面的各项扶持政策,通过典型带动、以点带面的方式激发企业自主创新的动力;对全市重点企业项目进行调研,对有一定科技含量、具有优势的项目,主动帮助企业进行技术论证和项目包装,并争取上级支持;积极为企业搭建好自主创新的各类平台。

四是大力推进“两化”融合。加快实施工业化和信息化“两化”融合示范工程,全年新培育信息化示范企业10家。加快推进企业信息化改造,全面提高企业信息化水平;超亿元企业实施研发、营销、基本管理信息化,推动生产经营管理、电子商务等全系统集成信息化。

四、积极践行廉政准则,为实现“两个加快”夯实根基。

一是身体力行,严于律己。按照《廉政准则》要求规范自己的言行,坚守思想道德防线、廉洁从政底线、党纪国法红线,坚决杜绝违反《廉政准则》行为的发生。

二是当好表率,树好标杆。在学习贯彻《廉政准则》上要做到标准更高一点,要求更严一点,行动更快一点,落实更好一点,真正以自己的行动带动影响其他干部,重视网情舆论,自觉接受群众监督。

三是敢抓敢管,真抓真管。按照“一岗双责”的要求,带好队伍,抓好职责范围内《廉政准则》的贯彻落实,坚决克服“老好人”思想,对不良倾向敢于批评,对不正之风敢于纠正,对消极腐败现象敢于抵制,绝不抹不开情面,听之任之,更不包庇纵容,任其发展,切实采取有效措施解决薄弱环节。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报