如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

学习贯彻“七一”讲话 扎实做好各项工作

在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,通过学习,本人主要有四个方面的理解和认识。

一、居安要思危,治党贵较真

胡总书记在讲话中指出,“全党必须清醒地认识到,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”如何有效化解“四大危险”,联系纪检监察工作实际,我们要集中力量抓好以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,在消除脱离群众和消极腐败的危险上积极作为。要加强对党员干部尤其是各级领导干部权力观、政绩观、事业观的教育,引导党员干部牢固确立“以人为本、执政为民”的理念,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,千方百计为群众办实事、解难事、做好事。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,统筹推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩治各项工作,以反腐倡廉建设的新成效取信于民。

二、用人重德行,反腐抓根本

胡总书记在讲话中指出,“要坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。”近年来,市委高度重视党员干部尤其是领导道德操守建设,先后出台了一系列规范性文件。如2009年,我们在南通市率先出台《关于加强全市领导干部道德操守建设的实施意见》,2010年,市委再次出台《如皋市党员干部基本道德规范》和《党员干部思想道德考核评价办法》,并在全市范围强势推进两大体系(即党员干部思想道德体系和社会诚信体系)建设。我们要坚定不移地把构建全市党员干部思想道德体系和全社会诚信体系作为推进如皋特色惩防体系建设的重点,坚持多措并举、上下联动,按照教育为先、活动为媒、规范为本、监督为要的理念,以宣传教育为抓手,以制度建设为支撑,以党员干部为主体,广泛开展“重德行、增互信、优环境、促转型”主题教育活动,全面夯实党风廉政建设的思想基础和社会基础。

三、履职护大局,保驾为中心

胡总书记在讲话中指出,“只有推动经济又好又快发展,才能筑牢国家发展繁荣的强大物质基础,才能筑牢全国各族人民幸福安康的强大物质基础,才能筑牢中华民族伟大复兴的强大物质基础。”总书记的讲话为各级纪检监察组织履行职责开展工作指明了方向。我们开展党风廉政建设必然始终围绕中心、服务大局、保障发展,为推动“两个加快”、实施“八项工程”、勇当江苏实现基本现代化先行军保驾护航。当前,我们要牢牢把握市委、市政府工作大局,坚持把党风廉政建设融入到全市经济、政治、社会、文化建设的方方面面,充分发挥监督检查在促进工作落实中的重要作用,围绕市“十二五”规划和市第十一次党代会确定的目标任务,加强对转型升级、科技创新、农业现代化、文化建设、民生幸福、社会管理创新、生态文明建设、党建工作创新等八项工程推进情况的监督检查,以严明的纪律保证政令畅通。要切实加强党风、政风、行风建设,不断强化机关作风与效能建设,努力营造良好的经济社会发展软环境。

四、创先更争优,勤廉兼善政

胡总书记在讲话中指出,“中国特色社会主义道路必将在党和人民的创造性实践中不断拓展,中国特色社会主义制度必将在深化改革、扩大开放中不断完善。”事实证明,我们党90年的光辉历程、90年的丰功伟绩、90年的奋斗、创造、积累,是全党上下坚持理论创新、实践创新、制度创新的必然结果。在新的历史时期,继续开展创先争优活动,关键是要立足岗位和分工联系的条线、片区,做到勤政廉政、善政优政。在反腐倡廉建设方面,按照党风廉政建设走在南通前列的目标定位,科学分析和准确研判形势,坚持用科学的理念和思路谋划工作,以推进反腐倡廉制度创新为突破口,为加强和改进新形势下党的建设作出表率、贡献力量;在生态文明建设工程和城市建设管理方面,要按照做优做美做精做特的目标要求,以培育和发展循环经济、低碳产业为重点,以推进旧城改造和城市搬迁为突破口,统筹抓好环境保护、城市规划、建设、管理等工作,力求上台阶、上水平;在联系片、挂钩镇村、社区和企业方面,按照市第十一次党代会提出的目标任务,坚持立足优势、提升产业、创新驱动,以组织实施“八项工程”为突破口,指导基层认真谋划、确定发展思路,使各项工作抓有方向、干有目标。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报