如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

为党的伟大事业铸就坚强组织保证

胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。”勇当江苏实现基本现代化先行军,是市第十一次党代会描绘的宏伟蓝图,也是145万如皋人民最崇高的事业。组织工作作为党的建设重要组成部分,承担着为党的伟大事业选贤任能的重任。做好新形势下的组织工作,就是要以胡总书记“七一”讲话精神为指引,毫不动摇地推进党建工作创新工程,为“勇当江苏实现基本现代化先行军”的伟大事业提供坚强组织保证。

贯彻落实“七一”重要讲话精神,必须以深化干部人事制度改革为动力,为勇当江苏实现基本现代化先行军提供最可靠的干部保证。事业兴衰,关键在人。胡锦涛总书记在“七一”讲话中要求,“我们要以更宽的视野、更高的境界、更大的气魄,广开进贤之路,把各方面优秀干部及时发现出来、合理使用起来。”深入推进“勇当江苏实现基本现代化先行军”的伟大事业,迫切需要建设一支忠诚于党和人民、有坚定理想信念的高素质干部队伍。要坚持党管干部原则,以深化干部人事制度改革为动力,坚持民主公开竞争择优方针和德才兼备、以德为先用人标准,创新和完善干部选拔任用机制,扩大公开选拔和竞争上岗的范围。要按照科学发展观要求,健全符合如皋实际的干部考核评价体系,大力选拔使用转变发展方式有正确思路、推动科学发展有显著政绩、促进社会和谐有明显成效、对待人民群众有深厚感情的干部。要着力改进干部教育培训,把“七一”重要讲话作为党员干部理论武装的重要内容,把换届后领导班子建设的重点转到加强思想作风建设、提高干部能力素质、增强班子整体功能上来,着力优化“二三四五”模式,重点强化对现代科技、新兴产业、城建规划、社会管理等知识的培训,不断提高各级干部推动“两个加快”、落实“八项工程”的能力。要创新干部实践锻炼机制,继续实施“四线四百”工程,充分发挥机关驻村书记的头雁效应,在开发开放主阵地、转型升级主战场、城乡统筹最前沿、矛盾化解第一线培养和选拔优秀年轻干部。

贯彻落实“七一”重要讲话精神,必须以大力实施人才强市战略为根本,为勇当江苏实现基本现代化先行军提供最有力的人才支撑。人才是强国兴邦之本。胡锦涛总书记在“七一”讲话中强调,“全党同志和全社会都要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,牢固树立人人皆可成才的观念,敢为事业用人才,让各类人才都拥有广阔的创业平台、发展空间。”深入推进“勇当江苏实现基本现代化先行军”的伟大事业,必须建立一支规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍。要始终坚持党管人才原则,落实服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发的方针,强势推进人才强市战略。要不断拓宽引才渠道,深入推进“222”引才工程,大力实施“雉水英才”和“学子归巢”计划,着力完善柔性引才机制,吸引更多优秀人才来如发展。要不断创新育才方式,依托省“333”、南通“226”工程人才的评选,推进“五名人才开发工程”,开展“企业家能力提升工程”,实施“高技能人才扩张工程”,重点培养优秀专业技术人才。要不断健全人才激励保障机制,深入贯彻中长期人才发展规划,不断加大人才工作投入力度,完善人才工作目标责任考核体系,畅通优秀人才安居、就医、休养的“绿色通道”,全力营造栓心留人的人才环境。

贯彻落实“七一”重要讲话精神,必须以深入开展创先争优活动为统领,为勇当江苏实现基本现代化先行军提供最坚实的组织基础。党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉也在基层。胡锦涛总书记在“七一”讲话中指出,“要把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责,使基层党组织成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。”深入推进“勇当江苏实现基本现代化先行军”的伟大事业,必须充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用。要以深入开展创先争优活动为统领,分别在农村基层组织、两新组织、城镇社区和机关党组织中设置“十面红旗”、“四统筹一创争”、“社区党旗红”、“三走进三服务”等活动载体,团结带领全市人民争科学发展之先、创和谐社会之优。要真正关心爱护广大基层干部,支持大学生村官创业富民、成长成才,深化村干部“活力工程”,落实农村基层党建“5+2”工程,全面推进管党述职评议制度,不断增强基层党员干部推动科学发展、创新社会管理、做好群众工作的能力。要健全城乡一体党建工作机制,大力实施“双联双助”和“千企联百村”活动,积极推进村级党组织“四有一责”,加快统筹城乡发展的步伐。要不断创新党组织设置方式,拓宽基层党建工作领域、扩大党的覆盖面,严把党员“入口关”,完善党内激励关怀帮扶机制,用好党建·新农村频道等新载体,构建富有活力的党员教育管理新格局。要充分发挥先进典型的示范引领作用,及时总结基层党建工作的亮点品牌,大力实施党建工作示范点“一三五十”工程,奋力争创全省党建工作先进县(市)。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报