如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深入学习胡总书记讲话精神 推进经济建设又好又快发展

胡总书记在“七一”讲话中指出“在前进道路上,我们要继续牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。”“以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达、长治久安的根本要求。只有推动经济又好又快发展,才能筑牢国家发展繁荣的强大物质基础,才能筑牢全国各族人民幸福安康的强大物质基础,才能筑牢中华民族伟大复兴的强大物质基础。”这充分表明经济建设作为党的基本路线,在任何时候都不能动摇,也充分说明只有又好又快推进经济建设,才能实现国强,才能实现民富。

一、又好又快推进经济建设,必须以转型升级为主线

1.以产业结构调整促转型。要突出工业的主导地位,着重抓好工业的转型升级,大力推动船舶海工及配套、汽车及零部件两大主导产业向产业链高端延伸,引进一批高端项目,不断做大做长产业链,加快形成一批具有自主知识产权和国际影响力的核心技术。大力推进机械电力冶金、长寿食品、纺织服装等三大传统产业品牌化发展,不断加大技改投入、加快两化融合。大力推进新材料、新能源、新型重大装备、电子信息等四大新兴产业规模化发展,做大做强神马电力、德源高科、美能得等现有企业,加快引进一批新兴产业项目,形成全市新的经济增长点。

2.以项目引进培育促转型。大力招引先进制造业、高新技术产业、新兴产业、现代服务业和现代农业项目,加大对产业层次高、关联度大、带动力强的世界500强企业、国内100强、国资央企、上市公司和知名民企的招商力度。要加快突破一批在手在谈重大项目,形成项目快速落地的服务机制、要素资源的保障机制,加快推进雅鹿PTA、国宇丙烯项目、瓦锡兰中速机等重点项目快落地、快开工、快建设、快见效。

3.以载体功能打造促转型。主功能区是开发开放的最前沿,是转型升级的主阵地,要全面提升基础设施和功能配套水平,加快集聚优质资源要素。长江镇(如皋港区)要以省“强镇扩权”和获批省级开发区为契机,全面放大一类口岸、国家级造船基地、省级物流基地的优势,加快“三化”深度融合,加快申报保税物流中心,建设大载体,培育大产业,打造大港口,集聚大物流,构建大港城。经济开发区(柴湾镇)要以申报国家级开发区为契机,依托金属表面处理园等独特优势,做大做强新能源汽车及汽车配件、光伏光电、锻压装备等特色产业。如城镇要充分发挥城关镇人文、区位、功能的综合优势,加快打造高新技术、新兴产业、现代服务业、现代农业集聚区。软件园(桃园镇)要充分放大园镇合一的新优势,全面启动“四园二区一镇”的深度开发建设,迅速拉开大开发、大发展框架,争做全市经济发展的新亮点。

二、又好又快推进经济建设,必须以城乡统筹为方向

1.坚持把五个一体化作为城乡统筹的重点。城乡规划一体化是城乡统筹的前提,把农村和城市作为一个有机整体,形成城乡一体的综合规划体系,引导城乡建设走布局集中、城镇集聚、用地集约、环境友好的发展道路。基础设施一体化是城乡统筹的基础,大力推进交通、水、电、气、通信等基础设施城乡统一布局、统一建设。就业创业一体化是城乡统筹的保障,实现无差别的城乡就业创业门槛、政策保障、环境支持,大力发展民营经济、特色经济、物业经济、合作经济,加快城乡居民的致富步伐。公共服务一体化是城乡统筹的宗旨,大力推进教育、卫生、文化、体育等优质社会事业资源进入农村,使城乡居民共享更多质优价廉的公共服务。社会保障一体化是城乡统筹的根本,不断完善提升以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点的社会保障体系,逐步推进城乡社会保障制度并轨。

2.坚持把万顷良田建设工程作为城乡统筹的主抓手。围绕全市“十二五”期间建设30万亩万顷良田规模的总体要求,大力推进以区带镇、区镇联动的模式,以四大主功能区为主体,带动周边各镇包装申报万顷良田项目,确保主功能区2012年前实现全覆盖,各镇均规划实施1个以上的万顷良田项目片区。要不断健全完善“高标准搬迁补偿、高质量建设安置房、全方位培训和安置就业、全覆盖办理社会保障”的“四位一体”利民保障体系,切实把万顷良田的建设过程变为发展成果惠及百姓的过程。

3.坚持把三化互动作为城乡统筹的路径。坚持把工业化作为统筹城乡的“火车头”,加大招商引资转型升级,从源头上提升产业层次,加大新装备、新技术的投入力度,从内在上提升产品档次,全力推进工业经济转型升级,确保今年全市工业应税销售达800亿元,增长40%以上。坚持把城镇化作为统筹城乡的“发动机”,以小城镇“十个一”工程为抓手,不断完善城镇功能配套,加快推进农民进城进镇,确保今年全市城镇化率达55%以上。坚持把农业现代化作为统筹城乡的“助推器”,以倍增计划为抓手,以发展现代农业园区为载体,加快推进高效农业、项目农业的发展,确保今年实现农业总产值72亿元,平均土地亩产出3400元以上。

三、又好又快推进经济建设,必须以党的建设为保障

把党建工作创新工程作为又好又快推进经济建设的根本保证,要进一步加强基层党组织建设,以深入开展创先争优活动为契机,不断增强农村基层党组织、“两新”党组织、城市社区党组织、机关党组织的战斗力、推动力、凝聚力、保障力,发挥好其在经济建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。要加强作风建设,大兴密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评与自我批评之风,以优良的党风促发展、促转型。要加强党风廉政建设,坚持党要管党、从严治党的方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加强领导干部廉洁自律,严格权力运行制约和监督,为经济建设创造风清气正的外部环境。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 司祝建
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报