如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

深怀感情重民生 致力为民办实事

胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年庆祝大会上的重要讲话,热情讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了90年来党领导革命、建设和改革的宝贵经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线。认真学习并深刻领会讲话精神,既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。就政府系统而言,我们将把学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话精神摆上重要议事日程,把思想和行动统一到讲话精神上来,把讲话精神贯穿到各项工作中去,加快推进市第十一次党代会确定的各项目标任务,解放思想,开拓创新,求真务实,扎实工作,努力推动经济社会又好又快发展。

“只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”胡锦涛同志在“七一”讲话中用最质朴的语言,阐释了我们党的群众路线,论述了党同人民群众的关系,令人倍感温暖和亲切,让人印象深刻难以忘怀。学习贯彻胡锦涛同志重要讲话精神,就是要始终把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把保障和改善民生放在更加突出的位置上,努力将发展成果惠及百姓。结合政府工作实际,我们将进一步深怀感情重民生,致力为民办实事,着力在增加居民收入、提高保障水平、推进实事工程、发展社会事业等方面狠下功夫,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民群众的幸福感和满意度。

1.努力增加城乡居民收入。始终坚持把增加居民收入作为最大的民生实事,作为保障和改善民生的“硬任务”,创新思路,扎实举措,不断拓宽富民增收渠道。一是突出就业富民。坚持把促进就业放在经济社会优先位置,大力实施更加积极的就业政策,不断完善就业服务体系,多渠道开发就业岗位,促进充分就业。二是突出创业富民。按照政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的原则,大力培育创业主体,积极搭建创业平台,认真落实扶持政策,持续推动全民创业,提高经营性收入。三是突出物业富民。深入推进农村“三大合作”,建立健全资产营运和利益分配机制,让农民在合作中得到长久收益。鼓励引导广大群众积极创办物业载体,提高资源性和财产性收入。四是突出农业富民。积极引导广大农民发展特色农业、品牌农业,认真落实各项惠农政策,促进农业增效、农民增收。

2.不断提高社会保障水平。以“人人享有基本社会保障”为目标,加快推动发展成果惠及人民群众。一是完善城乡养老保障体系。进一步健全城乡社会养老保障体系,逐步提高养老保障待遇水平,确保实现城乡居民养老动态全覆盖。加强失地农民保障工作,对历史性被征地农民逐步实行“应保尽保”,对新增被征地农民实行“先保后征”、“即用即保”。二是提高医疗保障水平。不断完善医疗保障制度,加大财政投入力度,提高医疗保障水平,确保全市所有患病群众都能看得起病。三是构建住房保障体系。加大保障性安居工程建设力度,加快发展公共租赁住房,继续完善廉租房、经济适用房制度,努力解决中等偏下收入家庭和城镇新就业人员、外来务工人员的住房困难。四是提升社会救助水平。加强城乡低保、农村五保的动态管理,建立健全低保、五保标准动态调整机制。认真落实城乡困难群众医疗救助、无固定收入重度残疾人生活补助、无房低保家庭实物配租等政策,切实帮助生活困难群体解决就医、住房等方面的问题。

3.扎实推进政府实事工程。今年《政府工作报告》中公开承诺10件为民办实事项目,市政府将认真履行承诺,坚决把实事办好。区域供水工程将按序时完成复线工程的相关搬迁工作,并列式推进区域供水入户工程建设,确保区域供水今年入户率达95%以上。对于天然气镇区全覆盖、新建改造桥梁、镇级生活污水集中处理提升、公共消防基础设施建设等资金投入量大、工程涉及面广的实事工程,将积极创造条件,克服困难,想方设法,高效推进,确保尽早落实到位。对于已开工建设的公共租赁住房、中医院门急诊楼等实事工程,将挂图作战,加快推进,确保工程高质量按时完成。对于已着手组织实施的幼儿园“达标”、基本药物制度改革等群众关心、社会关注的实事工程,将强化举措,狠抓落实,确保惠民政策落到实处。

4.加快发展各项社会事业。围绕基本公共服务均等化目标,致力提升公共服务水平。一是优先发展教育事业。大力推进教育基础设施建设,加强教师队伍建设,鼓励和引导优秀教师向农村流动,逐步形成教育优质均衡发展格局,努力办好人民满意的教育。二是大力发展卫生事业。加强医疗卫生基础设施建设,加快市人民医院病房综合楼、中医院门急诊楼建设;加快医疗人才队伍培养,注重加强医德医风建设,不断提高医疗技术水平和医疗服务质量。三是加快发展文化体育事业。加快推进市文化广场等文化基础设施建设,切实提高文化设施使用效益。加大各类体育健身广场建设,广泛开展群众体育和全民健身活动。

胡总书记指出,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本,以人为本、执政为民是我们党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现。我将以学习贯彻胡总书记重要讲话精神为契机,紧紧团结带领市政府班子成员,深怀感情重民生,致力为民办实事,努力推动发展成果惠及人民群众,为推进“两个加快”、实施“八项工程”、勇当江苏实现基本现代化先行军作出新的更大的贡献!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报