如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 领导讲话 > 正文

坚持改革创新 加快科学发展 勇当江苏实现基本现代化的先行军

胡锦涛总书记“七一”讲话高屋建瓴、思想深刻、气势磅礴,具有鲜明的思想性、针对性和指导性,是新形势下指导我们党继往开来的纲领性文献。联系我市经济社会发展实践,我们深刻认识到,学习贯彻胡锦涛同志的重要讲话,关键要准确把握其丰富内涵和精神实质,全面落实到我市推进“两个加快”、实施“八项工程”、勇当江苏实现基本现代化先行军的实践中,为我市经济社会又好又快发展夯实思想理论基础。

1.贯彻落实讲话精神,就是要牢牢扭住经济建设这个中心,解放思想,与时俱进,坚定不移走科学发展道路。胡锦涛总书记“七一”讲话强调指出,“以经济建设为中心是兴国之要”,“我们必须继续牢牢坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心,决不能有丝毫动摇”,“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展”。回顾如皋近年发展历程,我市坚持以经济建设为中心不动摇,以科学发展观为指导,大力实施经济国际化、新型工业化、产业集聚化、城乡一体化四大发展战略,着力推动经济增长动力向创新驱动为主转变,要素支撑向人力资源为主转变,产业结构向先进制造业和现代服务业为主转变,在大发展中快转型,在调结构中快提速,实现了发展速度与结构、质量、效益的协调。当前,我市已进入厚积薄发、后来居上的科学发展新阶段,抢抓战略机遇期,再创发展黄金期,仍须牢牢抓住经济建设这个中心不动摇,坚定不移地走科学发展道路,以加快转变经济发展方式为主线,以加快统筹城乡发展为路径,深入实施“八项工程”,以饱满的热情、高昂的斗志,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断在生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展道路上取得新的更大的成绩,促进经济持续跨越发展和社会和谐稳定,勇当江苏实现基本现代化先行军。

2.贯彻落实讲话精神,就是要始终保持改革创新的昂扬斗志,永不僵化、永不停滞,不断开拓持续跨越发展新路。胡锦涛总书记“七一”讲话强调指出,“过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放”,我们要“坚持不懈把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节,奋力把改革开放推向前进”。近年来,我市经济社会持续跨越发展靠的也是始终坚持改革开放、开拓创新,如果不是我们坚持开发开放,立足如皋市情,顺应发展大势,始终坚持吸纳集聚、开放带动,沿江开发、强“极”拉动,人才强市、创新驱动,城乡一体、“三化”互动,共建共享、统筹推动,就不会有经济社会主要指标从南通“小六子”到南通领先、从“苏中的苏北”到率先融入苏南的历史性飞跃;如果我们不是勇于变革维新,敢于打破条条框框,制定“四位一体”搬迁政策破解“搬迁难”,大力推进“三集中”和“万顷良田”工程破解“用地难”,积极创新投融资机制、搭建银政企合作平台、优化金融环境破解“融资难”,深化行政审批制度改革、实施“三三三”人才工作模式,破解“审批难”、“人才集聚难”等发展瓶颈,就不会有经济社会持续十年跨越发展的骄人业绩。当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,我们要勇当江苏实现基本现代化的先行军,就必须始终高举改革创新大旗,坚定信心、砥砺勇气,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移深化改革开放,不失时机推进开拓创新,持续解放和发展社会生产力,为推进如皋经济持续跨越发展注入强大动力。

3.贯彻落实讲话精神,就是要继续大力改善和保障民生,执政为民,发展惠民,矢志不渝提升人民幸福指数。胡总书记“七一”讲话强调指出,“以人为本、执政为民是党的性质和全心全意为人民服务根本宗旨的集中体现,是指引、评价、检验我们党一切执政活动的最高标准”。近年来,我们最大限度将发展成果普惠于民,始终坚持富民优先方针,大力实施高效农业“三年倍增”计划,致力实现城乡居民收入“五年倍增”目标;建立了多层次、立体式、广覆盖的公共保障体系,在全省率先实行养老、医疗、失业、工伤和生育“五保合一”,农保扩面覆盖率、新型农村合作医疗参合率大幅提升;不断加大社会救助力度,建立了全省首家县级慈善基金会,村村镇镇建立爱心超市,实现帮扶工作全覆盖;积极创新社会管理,被评为全国法治创建先进县(市)、省社会治安安全县(市),社会保持和谐稳定。但如皋人口多、底子薄、改善民生压力大的特征十分明显,广大群众改善生活的期望更高,过上好日子的愿望更迫切。我们必须始终把人民放在心中最高位置,把人民利益放在第一位置,把改善民生放在更加突出的位置,将人民群众最关心、最迫切需要解决的问题抓紧抓好抓出成效,全力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,持续激发人民群众建设基本现代化的积极性和创造性。

4.贯彻落实讲话精神,就是要提高党的建设科学化水平,党要管党,从严治党,始终保持党的先进性和纯洁性。胡总书记“七一”讲话强调指出,“办好中国的事情,关键在党”,但“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫”。近年来,我们始终把党的执政能力和先进性建设摆在突出位置,市委领导核心作用充分发挥,四套班子团结协作、齐心协力,人大和政协职能作用充分发挥,党管武装、统战、工商联、双拥、群团等各项工作持续强化,基层民主不断加强,全市上下齐心协力干事创业的热情得到空前激发;通过深入开展学习实践科学发展观、创先争优、优秀服务品牌创建活动,大力实施“双带双强”、第一书记、挂钩帮扶、“四百四线”等创新载体,锻炼了一批批优秀党员干部,培育出一批批先进基层党组织,营造了勤政廉政、风清气正的良好氛围。但是,我们必须清醒认识到,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,要始终保持党的先进性、纯洁性,不断增强各级党组织的凝聚力、创造力、战斗力,就必须正视党内精神懈怠的危险,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,始终保持开拓前进的精神动力;必须正视能力不足的危险,学以立德、学以增智、学以创业,始终保持旺盛的学习力、攻坚力;必须正视脱离群众的危险,自觉深入实际、深入基层、深入群众,知民情、解民忧、暖民心,始终保持党同人民群众的血肉联系;必须正视消极腐败的危险,廉洁自律,警钟长鸣,始终保持党的肌体健康,以更加奋发有为的精神把握发展大势、勇立时代潮头,引领百万如皋人民推进“两个加快”,实施“八项工程”,勇当江苏实现基本现代化先行军。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 司祝建
责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报