如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

陆昌荣(1926~1975)

  陆昌荣(1926~1975)    1926年(民国十五年)9月生于如城镇一个贫民家庭,父亲在烧饼店当伙计。陆昌荣仅读了三年书,就被迫卖烧饼、拣煤碴。1942年参加施亚夫领导的打进伪三十四师的中共地下军。1944年随部队起义编入新四军通如纵队。1946年,陆昌荣因病残在部队简员之列,他坚决要求:“共产党解放了我,我也要解放其他人,我虽然瘦小,但我跑得动,保证不掉队。”部队首长批准了他的要求。当年11月,他参加苏中战役表现突出,被批准加入中国共产党。随后,他参加孟良崮、邹县、鲁南、诸城、济南、淮南、豫东、淮海等重大战斗,多次立功受奖。在鲁南战斗中立3等功,在淮海战役中立2等功。1950年7月,他所在的突击小组被命名为“陆昌荣小组”。后相继参加渡江战役、杭州剿匪及解放上海、舟山群岛、一江山岛战役。1950年7月,被提任副连长。1951年1月任二OO团尖子连连长。

1952年朝鲜战争爆发,陆昌荣积极报名参加中国人民志愿军,于下半年赴朝鲜作战。1953年7月,参加了著名的进攻石砚洞北山的战斗。石砚洞北山地处“三八线”,被美国王牌军七师两个连盘踞。美军企图以此作为谈判桌上讨价还价的资本。中国人民志愿军决定拔除这个据点,陆昌荣所在的二OO团六连担任主攻,他指挥全连侦察敌情,研究进攻方案,构筑了特别坑道。7月16日21时30分发起攻击,仅用6分钟就占领了次峰前沿阵地,随即组织部队向纵深推进,攻占敌次峰阵地,并派1个排迂回到敌侧后,一举捣毁美军指挥所,全面控制表面阵地。接着将部队分成战斗小组,搜索敌盖沟,横扫敌屯兵洞及暗堡,激战5个多小时,打退敌人5次反扑。二OO团七连奉命增援,由陆昌荣指挥,又连续击退敌人11次反扑。陆昌荣率部于石砚洞北山坚持6昼夜,歼敌3500名,阵地始终掌握在志愿军手中。这次战斗,二OO团六连荣立集体二等功,陆昌荣被评为一等功臣、二级战斗英雄。并被选为志愿军功臣代表,出席朝鲜全国群英大会,受到金日成的亲切接见,荣获朝鲜民主主义人民共和国国旗勋章。

  1958年陆昌荣回国后,于1960年进石家庄高级步兵学校学习,1963年结业,1964年 9月任二OO团副团长。陆昌荣曾被选为第一、三届全国人民代表大会代表,受到毛泽东等党和国家领导人的接见。由于长期战争中的艰苦辛劳,陆昌荣积劳成疾,不得不多次住院医疗。1975年4月病逝,被追认为革命烈士。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报