如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

龚绎模(1925~1943)

  龚绎模(1925~1943)   1925年生,海门县麟乡路南村人,自幼家庭富裕,升入启秀中学后,因抗日战争爆发移至海门县新河镇寄读。在中共地下党教育下,于1940年9月和几位同学悄然离校,进入盐城“抗大五分校”学习。年底,加入中国共产党。

1941年,“抗大”毕业后,被分配到东台县团任见习排长。1942年在卞仓战斗中,他率领的小分队与县团失去联系,供应中断。在好友的资助下,他率部找寻主力踪迹,后到达如皋石庄地区,编入如西县独立团任连指导员。因战绩突出,不久被提升为二营营长。

  1943年11月,龚绎模与警卫排在石庄镇东郊遭日伪军夹击,寡不敌众被俘。日军施用酷刑,他坚守民族气节,宁死不屈。后被押回石庄镇东街,牺牲在日军刺刀下。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报