如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

冒品端(1925~1945)

  冒品端(1925~1945)  1925年2月出生于如皋雪岸镇。1939年秋考进邱陛中学。1940年3月,加入在该校的中共地下党支部领导的外围组织—青年抗日协会,积极参加抗日进步活动。由于他进步快,表现突出,15岁就被吸收为中国共产党党员。

1942年夏,冒品端参加如皋县抗日民主政府组织的夏令营活动,接着参加县文工队,在根据地巡回演出,宣传抗日。年底,他被组织上派到丁东区工作,先后担任中共丁东区委秘书、宣传科长、组织科长、社会科长、保卫科长、区公所公安股长兼联防队指导员。

为了对付敌人频繁的“扫荡”,冒品端带领联防队经常破坏公路、桥梁。一次,他发动群众,在一夜之间,把如皋城通向李堡镇的公路挖了24个又宽又深的大缺口,使敌人的汽车无法通行。

冒品端侦察到伪自卫团头目沙三儿常带人到丁所河南老荒场“打野外”,做成一块画有沙三儿像的牌子,插到老荒场的中央,并在牌子下面埋了地雷,将几个伪军炸得血肉横飞。

1944年冬天,苏中四分区特务团1个营到丁东区,决定在雪岸镇北边打一次伏击战。冒品端率队将敌人引入伏击圈。这次战斗中打死打伤敌人20多名,缴获步枪19支,我军无一伤亡。

  1945年3月底,冒品端带领基干队捕捉了11名伪保长,经审讯后准备到原地召开公审大会。3月31日他们押着这些伪保长,在陆家小桥范广和磨坊宿营时,因奸人告密,深夜被伪军包围。在突围时被捕。被捕后,面对敌人的利诱威逼,他威武不屈。 4月24日早晨,敌人在海安镇东的凤山挖好一个坑,坑内灌水打成泥浆,把冒品端推至坑边,再次逼他投降。冒品端怒视敌人,一言不发,自己跳入泥浆中,壮烈牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报