如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

奚心长(1925~1948)

  奚心长(1925~1948)  1925年1月出生于如皋奚斜乡奚家庄贫苦农民家庭。1941年3月参加革命,不久加入共产党,任马塘区交通站交通员、收发员。他经常穿越敌人的封锁线,传递信件、情报,护送干部,工作很出色。

1946年苏中战役以后,新四军主力北撤,龙游河东地区被敌人占领,奚心长调任度军井区交通站收发员。当时敌人在河东地区实行“驻剿”,在南马塘、下驾原等地筑了据点,还成立了“铁叉队”,盘查来往行人,要把党的文件书信送到河东去是非常艰险的。但每次有了去河东的任务,奚心长总是抢先说:“河东的地形我熟悉,河东的任务让我去!”同年冬天的一个夜晚,气候特别寒冷,奚心长怀揣党的文件,来到龙游河鲍庄渡口。渡船被敌人拖走了,奚心长毫不犹豫地脱下衣服,举过头顶,踩着冰冷的河水过了大河,及时赶到马塘区站,完成了组织交给的任务。

1947年春节前夕,河东敌人加强了封锁,几次派去河东联络的人都未能回来,站里决定再派奚心长过去。第二天早上,奚心长化装成到新坝卖壮猪的农民,推着平板独轮车,混在人群中,多次巧妙地应付了敌人的盘查,通过了刘家渡据点。经过一天的周旋,才在夜间绕道潜回家中。经家人协助,在猪圈旁边挖了一个坑,昼伏夜出。一连几个夜晚,奚心长摸清了敌情后,又推着平板独轮车,混在从新坝卖猪回来的人群中,顺利地通过了封锁线,返回河西驻地。

  1947年下半年,如皋县警卫团拔除敌范湖洲据点后,河东地区的局面重新打开,奚心长回到河东地区担任马塘区区委委员、交通站站长。1948年4月至7月,他在白蒲区当了短时期的副区长。8月,调任河东地区中心交通站站长,负责领导河东4个区的交通联络工作。1948年11月24日早晨,因奸人告密,被敌人包围。突围中,奚心长身中数弹,英勇牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报