如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

潘 云(1924~1944)

  潘  云(1924~1944)    生于北京,长于上海。1940年在晓光中学读高中时加入中国共产党。年底,满怀抗日激情,抛却优裕的家庭生活,去盐城参加抗大五分校首批学员学习。结业后来到如西工作,1943年任如西县东南行署指导员,年底编入如西县独立团任二连指导员。1944年初,去郭园伪军据点薛仁杰营做策反工作,带领该营于2月7日起义。4月,奉命增援靖江县独立团,在虾蟆圩伏击日伪军,成功地掩护友军撤退。11月15日下午4时,如西独立团和石庄区队在横家埭、河南庄、顾庄与从石庄向北扫荡的敌人激战,他胸部中弹已不能行动,以仅剩的两发子弹击毙日军2人,但被冲上来的日军连刺数刀,壮烈捐躯。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报