如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

洪 流(1924~1947)

  洪  流(1924~1947)    原名洪远为,如皋戴庄乡人。1940年在泰县第一中学学习,在办理民众夜校和妇女识字班等活动中,成绩显著,同年加入共产党。1943年初中毕业,任城西区民政助理。1945年,任泰县姜北区调解股长、副区长。1946年秋苏中战役后,主力部队北撤,洪流负责全区工作,坚持原地斗争。1947年,姜堰镇突然增驻国民政府军队千余人。洪流在深夜搞到敌方情报,迅速上报县委,避开敌袭击并作好反“围剿”的部署。3月27日,洪流接到敌自卫队即将进犯我张尤庄的消息,亲自通知潜伏于极乐庵地下室的区公安助理凌广源、张俞和乡指导员洪金山。但因洪金山不愿撤离而贻误战机,敌方已将地下室洞口封锁。凌广源见突围无望,决定以身殉职。洪流接受他的要求,先开枪将凌广源打死,旋即毅然自尽。洪金山则投敌叛变,被敌方处决。中华人民共和国成立后,该地易名洪林(凌)村,以纪念烈士洪流、凌广源。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报