如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

谢宝贵(1924~1948)

  谢宝贵(1924~1948)    如皋磨头谢庄人,幼年丧母,由兄嫂抚养。1941年冬,参加民兵组织。1942年下半年担任民兵队长。年底,加入中国共产党。此后,历任游击队副队长、连指导员、营副教导员、教导员等职。曾参加伍佑、盐城、东台、李堡、口岸、贲家巷、水洞口等数十次战斗。荣立二等功1次,三等功多次。1946年春,在南通县小海战斗中身负重伤,住院治疗。但他仍惦记着部队,在伤口还没有痊愈的情况下,悄悄离开医院,回部队参加战斗。1948年6月6日,在泰县白米战斗中,谢宝贵所在部队担任主攻,营长在战斗中光荣牺牲,谢宝贵重新部署发动进攻,集中炮火打开一个缺口,迅速带领部队冲上去。突然,敌人从暗堡里射出子弹,击中他的小腿,血流如注。他强忍剧痛,坚持指挥,终因流血过多,昏倒在战场上。后因伤口感染,于6月 12日牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报