如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

阮也平(1923~1949)

  阮也平(1923~1949)    原名程以仁,化名丁一、谢蕴,如城人。1941年春,参加新四军苏中警卫团。同年6月加入中国共产党。先后任副指导员、指导员、副教导员、教导员,参加过苏中战役。1947年8月 6日在攻打盐城的战斗中,阮也平指挥的营获“叶挺营”的称号。1949年5月22日夜,阮也平奉命率1个连投入夹击国民党吴淞指挥部的战斗,被评为“淞沪战役一等功臣连”。8月17日福州解放后,阮也平和全营指战员一起,日夜兼程截击逃敌,俘获国民政府军队少将参谋长何同堂、少将师长萧第根、中将军长李意康及受降该部1万余人。10月15日夜,在解放厦门岛的战斗中,阮也平担任某团政治处副主任,主动到担任主攻的七连参加战斗,强行登岛后中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报