如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

郑英年(1923~1946)

  郑英年(1923~1946)  又名郑洪年,出生于白蒲镇一个破落地主家庭,是震惊全国的“三.一八”南通惨案八烈士之一。1940年,郑英年考入上海大学农学院化学系读书。日寇在中国的奸淫烧杀,为所欲为激起了郑英年强烈的报国心,在姐夫顾迅逸和二哥郑延年(我党地下工作者)影响下,积极地参加抗日救亡活动。

1945年,郑英年大学毕业,在南通天声无线电商店当店员。他经常阅读共产党宣传刊物,思想日趋进步成熟。他积极参加南通地下党组织的革命活动,参加了进步文艺团体“青年剧艺社”。

1946年1月15日,“白蒲事件”后,淮阴执行小组来如皋、南通调停,南通进步青年在地下党领导下,积极开展揭露国民党当局反共阴谋活动。郑英年和南通进步青年一起,冲破国民党军队的阻拦来到执行小组下榻的桃之华旅社,递交了请愿书,并举行示威游行。

  这些活动引起了国民党的极大恐慌,他们对这一活动的组织者和积极分子进行大规模的逮捕和屠杀。3月23日晚,敌人的魔爪首先伸向顾迅逸、郑英年、孙日新3位进步青年。这天晚上,他们3人在南通西大街顾尔明家排演话剧《日出》,排演结束回家途中,被预先埋伏的特务绑架,并押至国民党军一O五师谍报连连部(现南通市第十二中学)附近的西寺内。第二天晚上7时许,特务将郑英年等3人手铐脚镣,用布扎住头部,塞进小汽车,直奔姚港,凶残地将他们投入江中。郑英年等3人就这样为争取和平民主献出了宝贵的生命。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报