如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

陈琼林(1923~1941)

  陈琼林(1923~1941)  女,广东省汕头市人。1938年考入上海胶州路的苏州女子师范读书。“八·一三”事变后,她目睹日寇的凶残和国民党政府的腐败,亲眼看到共产党领导各界人士轰轰烈烈开展抗日救亡运动,决心跟随共产党,投身抗日斗争。 1939年秋,她参加了新四军,在茅山地区在一师一旅服务团工作。

她虽为女子,但从不怕战斗和行军的艰苦。她能歌善舞,常用自己的歌声和舞姿鼓舞战士英勇杀敌,唤醒民众奋起抗战。1940年夏,加入中国共产党。

1941年2月,陈琼林随服务团来到如西解放区,任如西县委秘书。她经常夜以继日、通宵达旦地工作,圆满完成组织交给的任务。

  9月3日,如西县委、县政府机关驻地董家庄,遭伪军袭击,陈琼林临阵不乱,迅速把文件、印章用夹被包好,捆在身上,过河突围时牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报