如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

程志远(1923~1946)

  程志远(1923~1946)    原名程鸿,江苏阜宁县益林镇人。1943年春,任如西县蒲西区税务征收员,同年秋加入中国共产党。1944年任蒲西区副区长,次年9月任白蒲区区长。1946年秋,华中主力部队北撤,反动势力在如皋龙游河东三角地区到处设据点、筑碉堡,推行保甲制,实行“十家连环保”,强迫青年农民组织“铁叉队”,并不断派部队进行拉网式的“清剿”。程志远率领区游击队,在这块战略地位十分重要而又充满危险的三角区坚持斗争。一次,区队丁排长在张庄1个草割旁被“铁叉队”戳伤了手掌心,他拔枪就要打死那个“铁叉队”员。程志远赶忙制止说:“我们是共产党,不要伤害自己的农民兄弟。”他又拍拍那个吓得发抖的青年农民说:“新四军大部队撤走是暂时的,不要上敌人的当!”经过耐心教育,“铁叉队”再不为敌人服务,往往是在新四军撤离以后,才鸣锣呐喊。12月,敌人又调重兵“进剿”。22日程志远率领区队宿营在花园乡杨园头被敌包围,敌人架起13挺机枪猛攻。程志远沉着指挥,苦战7小时,区队30多位战友只剩6人,子弹也快打光,火力减弱下来。敌人狂喊:“程志远投降不杀!”程志远从敌人枪声判断,西北方向的那条小河没有敌人,便命令6位战友从后墙打洞撤退。他自己猛然拉开大门,丢出1支旧步枪,有4个敌人前来抢枪,程志远射出一梭子弹,打死4个敌人。这时程志远回头一看,6位同志还是没有人肯离去,便命令道:“快撤!”随即一边高喊:“我就是程志远,你们来吧!  ”一边向门外冲去。敌人狂叫:“抓活的!”程志远猛然用尽全力,将没有子弹的卡宾枪摔成三截,面对逐渐临近的敌人,昂首挺立。6位战友安然脱险,程志远壮烈牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报