如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

薛田文(1923~1948)

  薛田文(1923~1948)    又名薛坛文,如皋郭园乡薛窑村人,1923年11月26日生。父亲薛存福曾参加过红十四军,被国民党关进监狱5年。1940年新四军东进后,他就参加革命,担任秘密交通员,1942年加入中国共产党。他胆大心细,机智灵活,不分白天黑夜,不管严寒酷暑,为党送情报,传文件,护送干部,从没出过差错。

1945年秋,抗日战争胜利后,薛田文担任薛窑乡乡长,积极领导群众反恶霸,斗地主,开展土地改革运动。1946年秋,苏中战役以后,薛田文带头参军,并担任新兵连连长,率领新兵到达台北(现大丰县)。后因革命需要,又奉命返回故乡,组织地方武装,坚持原地斗争,先后担任郭园乡武工队队长、薛窑区联防队副队长等职。

1946年底至1947年上半年,如皋笼罩在白色恐怖中,薛田文和战友们撤至江防芦柴滩,昼伏夜出,开展游击战,搅得姚家桥据点的敌人寝食不安。敌人派遣特务日夜搜捕,并烧毁他家住房。1947年夏,由于叛徒告密被捕。敌人对他严刑拷打,逼他交出组织名单,缴械投降,薛田文坚贞不屈。后由父亲赎回。

  数月后,薛田文伤愈归队,继续率领区队跟敌人斗争。1948年4月16日,薛田文与薛窑区副区队长李昌明到陈家市执行任务敌军包围,突围时再次被捕,后被敌人残忍杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报