如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

林忠棠(1922~1946)

  林忠棠(1922~1946)    原名孙茂堂,化名钱春,江苏句容县行香乡人。1938年(民国二十七年)加入中国共产党。1940年任如皋卢港区委组织科长,后任东南边区秘密区委书记,开辟龙游河以东地区。林忠棠以挑货郎担为掩护,走村串户,1年时间内发展党员970名,建立党支部12个。1942年冬,林忠棠调任永安沙秘密区委书记,负责与地下共产党员、伪保安大队长王宝树联系,争取伪保安大队起义。经过他和王宝树的积极努力,机智勇敢斗争,粉碎了伪保安团长孟宪平强行缴械的阴谋。王宝树于1944年7月30日率伪保安大队150余人起义,投奔解放区,加入新四军行列。  1946年下半年,林忠棠任中共如皋县委民运部副部长、部长。当时如皋形势日益紧张,林忠棠主动要求至情况最紧张的河东地区坚持斗争,在林立的敌据点和岗哨间兜圈子,伺机打击敌人。12月21日上午,林忠棠与河东中心交通站站长李忠带领10多个武工队员,在车马湖区沈广富庄与从郭园据点下乡骚扰的敌人发生遭遇战。激战到下午,突围至范湖洲北边。敌人追上来,林忠棠指挥大家向西撤,自己和李忠向北转移,并不断打枪,把敌人引向自己。到后河湾时,林忠棠腿部负伤,李忠中弹牺牲,敌人蜂拥而上,林忠棠力战群敌,不幸中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报