如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

夏 林(1922~1948)

  夏 林(1922~1948)  学名夏宏珍,如皋西乡高明庄人。早年在大西庄读私塾,1939年高明小学完小毕业。1940年8月,新四军东进至如皋西乡,夏林接受了新知识,毅然投身革命,编入新四军老一团。同年加入中国共产党。

1941年,夏林先后调任县保卫科班长、县武工队党支部书记。1945年夏,夏林探知驻如城的伪独立十九旅旅长孔端五派汽车去南通取款,带领武工队在鬼头街南拦截,待伪军汽车至南通取回款经鬼头街时,夏林出敌不意出击,俘敌卫兵4名,缴获短枪2支、手枪1支、指挥刀1把和伪币1箩、金表6只。1945年9月如皋城解放,如西县团进驻如城,夏林调团部任见习参谋。10月,随部队上升分区特务三团,仍留参谋处工作。

1946年夏,三团上升一旅,夏林留在分区,先后参加苏中战役皋南、丁堰、林梓、谢甸战斗。后随特务一团留在南线坚持斗争,任一团二营四连连长,后调任三营七连连长。1947年夏,敌保安团、自卫队、“还乡团”200多人,从北朱庄向南进行拉网式“扫荡”。这天,卢港区区委书记倪锦瑜、区长夏正言隐蔽在王空,夏林得知情况后,立即带领全连62人,由区队配合,到斜马冯庄阻击敌人,经过15分钟战斗,俘敌18人,毙伤多人,缴获轻机枪5挺,长短枪数十支,我方无一伤亡,保护了人民财产和卢港区机关的安全。

  1948年1月,夏林被提升为三营营教导员。2月2日,在攻打斜桥据点时,夏林首先带七连冲锋,激战10分钟后将西北角攻破,歼敌一个中队计100多人。2月4日,国民党军二十一师一四五旅四三五团二营配合土顽一部由石庄北犯,窜至邹埭时,夏林奉命带领七连出击,与敌人展开激战。至下午4时,战斗胜利结束,夏林却不幸英勇牺牲在战场上。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报