如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

俞惕庵(1922~1944)

  俞惕庵(1922~1944)  1922年10月2日出生在如皋白蒲镇一个医生家庭。高小毕业后,他进入南通中学读书。1940年他在启东县海复镇参加了新四军,1941年,加入中国共产党,并在掘港参加会计训练班学习。结业后,被分配到汤园区做财粮工作。

1943年秋冬之际,由于俞惕庵在汤园区搞财粮工作成绩显著,调任掘马南区区委委员、区财经分局主任。1944年6月被提拔为副区长,秋后升为区长。

1943~1944年,掘马南区的抗日斗争处于十分艰苦残酷的时期,俞惕庵分工负责的西片(包括孙窑乡、曹埠乡和堤南乡),处在敌人包围圈内,仅有五六华里的地方。他带领财经干部,深入到边区开展征税工作,甚至潜入敌占区内征税。他十分重视敌占区的统战工作和青年工作,把可团结的各阶层人士都团结起来,为抗日斗争服务。他重视对干部的教育和培养,曾把十几名在职财经干部,送往分区财经训练班学习。他说:“抗日战争即将胜利,那时需要大批财经干部,现在送人去学习,对工作有点影响,但将来会大有用处。”

  1944年12月中旬,俞惕庵带领工作组到曹埠乡进行废除保甲制,实行新乡制工作试点。12月13日,他主持召开各乡主要干部会议后,被敌军包围。在他的掩护下,一部分同志冲出了敌人的包围圈,可他却不幸中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报