如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

陈 锋(1922~1944)

  陈  锋(1922~1944)    原名陈颖浙江衢县人。1941年底由上海太仓师范来如西县参加抗日斗争。1942年2月任江安区周严墩小学教师,8月任如西县东南行署司法股书记员,随后加入中国共产党。1943年初,陈锋担任如西县蒲西区副区长。此时日伪军在平潮、白蒲、林梓、丁堰一线构筑竹篱笆,实行强化“清乡”。陈锋带领群众开展反“清乡”战斗。5月初,陈锋带领区游击队和群众300多人,将白蒲至林梓的封锁篱笆全部拆毁,同时拆毁敌电线1150多公斤。5月 16日夜,陈锋配合三分区部队带领群众800余人,一举拆毁林梓至丁堰、沿河6公里长的竹篱笆。5月下旬,陈锋和全区干部动员两万群众,将敌人新筑的封锁篱笆再次平毁。1943年秋,陈锋调任车马湖区副区长兼区委青年科长。1944年春,原驻薛窑一带的伪三十四师特务营起义,中共如西县委决定成立薛窑区,调陈锋为该区组织科长,从事新区开辟工作。5月2日,陈锋至新村乡6号滩套子开会,遭到田家埠伪军的袭击,战斗中不幸被俘。伪连长殷福如手提指挥刀凶相毕露地喝问:“在新四军里是干什么的?”陈锋威武不屈地说:“我是抗日民主政府的工作人员!”并义正辞严地历数殷逆等背叛中华民族、残害同胞的罪行。殷福如凶残地用指挥刀砍去陈锋的一只手臂,陈锋仍破口大骂不止。当晚被杀害于小马桥敌据点。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报