如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

华香庭(1922~1947)

  华香庭(1922~1947)  如皋郭园乡刘园人,1922年1月19日生。1943年,华香庭在抗日民主政府派来民运工作队指导下,带领全村佃户开展减租减息运动。1944年春,担任村农会主任。他工作积极,立场坚定,不久加入了共产党。1945年,华香庭任郑蔡乡农会主任。

1946年5月,华香庭担任郑蔡乡指导员,积极领导群众进行土地改革。他分管的华家庄、施竹园、大蔡家庄、小蔡家庄的分田工作又快又好,居全乡上游。苏中战役开始后,华香庭带领担架队,参加了皋南战斗和海安战斗。

苏中战役后,主力部队战略转移北上,国民党军队对龙游河以东地区疯狂“扫荡”,在姚家桥、郭家园等地筑下了许多据点,并企图将据点周围的玉米、高粱等高杆作物全部砍光。华香庭及时组织五、六百人到据点示威,挫败了敌人的“割青”阴谋,保护了群众的利益。

11月以后,敌人利用乡、保、甲长及一些坏分子,胁迫群众组织了“十家连环保”和“铁叉队”,打更放哨,对我方坚持河东斗争很不利。华香庭在区委统一指挥和县团一个连的配合下,组织基本群众,镇压了恶行满贯的乡长、保长和叛徒等10多人,对“铁叉队”骨干进行教育、转化工作,使之成为我们的保护队。

年底,在白色恐怖下,形势越来越严峻。他们组织了“河东工作队”,白天在河西协助工作,夜晚去河东活动。

  1947年1月,华香庭奉命北撤,到台北(现大丰)教导队学习。8月份回如,先后任朱楼乡乡长、郑蔡乡乡长兼指导员、薛窑区区委委员兼组织科长等职。10月24日,华香庭带人在大蔡家庄布置万人祝捷大会场时,被叛徒蔡九密报,姚家桥据点的敌人突袭会场,用机枪猛烈扫射,华香庭等人光荣牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报