如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

林之新(1922~1946)

  林之新(1922~1946)   原名任瑞林,祖籍福建省闽侯县。1922年4月22日出生于上海。 “八·一三”淞沪战争时,林之新初中毕业,参加了上海童子军战地服务团,为前线送粮送药。1938年2月,他到难童中学读书,在他的老师阿英(即钱杏屯)指导下,用“艾汀”、“林梓辛”等笔名向《申报》、《新闻报》投稿,发表抗日的文章和诗歌。这年夏天,林之新考进滨海中学读高中,并参加了上海学生协会和滨海中学工作组(共产党外围组织),经常组织学生上街宣传,散发传单,募捐支援前线。1939年春,林之新加入中国共产党。

1940年夏,林之新的抗日活动引起日伪特务的注意,险遭毒手。在党组织安排下,他转移至无锡北乡,在江南抗日义勇军(新四军十八旅的前身)江南报社任记者、编辑。

1941年夏,林之新奉命到苏中三分区如西县工作,先后任石庄区委组织科长,县委城工部秘书,度军井区、卢港区区委书记,县委宣传部长,车马湖区、薛窑区区委书记等职。1944年9月,他带领区游击队、民兵、青抗会员及革命群众,审时度势,成功摧毁了吴窑据点,并解救了被抓群众。

1945年5月,林之新调到苏中三地委机关报《江潮报》报社任副社长,分工管理行政事务兼撰稿。12月,林之新调苏皖边区一分区宣传科任科长,次年1月18日与徐明结为夫妻。8月,林之新调泰县独立团任政治处主任。

  1946年11月14日,林之新带着四连战士驻丁许庄,保护群众生产。15日凌晨,部队遭国民党一O二旅一个营突袭。突围时,林之新不幸中弹牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报