如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

郭 斌(1921~1949)

  郭 斌(1921~1949)  原名郭明仕,如皋郭园镇人。1921年3月16日生。1943年夏,郭斌投奔抗日民主政府——如西县政府,参加了革命。当年秋调到石庄区任调解助理。1944年上半年,加入中国共产党。年底,任石庄区任副区长。1945年下半年,担任石庄区区长兼区队长。1946年4月底,国民党江苏省保安四团从头案港登陆,驻扎新生港,妄图进攻石庄。郭斌在县团的支持下,成功地打击了敌人。

1947年3月18日,驻国民党军队分3中路袭击如皋县委驻地陈家庄。郭斌带领游击队,引诱敌人互相火拼,迫其狼狈逃回据点。11月,根据地委指示,中共如皋县委决定扩建江防、城郊两个大队,郭斌调江防大队任大队长。

1948年2月,江防大队改称如皋县警卫团第二营,郭斌任营长。4月21日,在河东三角地区王林庄战斗中,郭斌腿部中弹,受伤住院。组织上建议他转地方工作,郭斌坚决地说:“敌人没消灭,任务未完成,决不丢开枪杆子!我还要回二营。”

1949年1月11日,郭斌率领二营六连指战员击溃了驻下原据点下乡抢粮的国民党自卫队,遭到国民党军二十一师四三六团包围,面对强敌,他组织1个突击排,掩护部队渡河撤退。郭斌估计突围的同志已脱险,于是命令坚守的战士们向敌群甩手榴弹,趁着浓烟,下河泅水撤退。郭斌因不会游泳被俘。

  郭斌被捕后,关押至南通唐家闸。受尽酷刑,他坚贞不屈。1月31日,南通城即将解放,敌人仓惶南逃时又把他押到常熟。3月26日黎明,郭斌在常熟虞山刑场英勇就义。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报