如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

张民权(1921~1941)

  张民权(1921~1941)    1921年2月8日生于如皋大石家庄。曾在南通师范、掘港中学读书。1940年11月,新四军东进到掘港,他和同学们积极参加军事操练,搞文艺宣传。他被选为青年学生代表,出席如皋县政府在驻地马塘镇召开的参政会。会议因日军“扫荡”提前结束,他在回掘港途中,被日军抓住关押。深夜,他趁室内值岗日军伏案熟睡之机溜出,大大方方的对门外哨兵说:“里边叫我开路开路。”逃出虎口。

  1941年秋,张民权参加如西县东南自卫大队,任文化教员。10月27日夜,大队部驻地冒兴庄(今属花园乡)遭到驻白蒲伪军朱开聪部偷袭。这时,适逢大队长张台铭、政委周特夫因事外出,张民权自告奋勇,组织大队部通讯班向西北突围。战斗中,他前额中弹,光荣牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报