如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

王子厚(1920~1947)

  王子厚(1920~1947)    如皋何庄乡人。从小读私塾,16岁为塾师。1940年,拥护抗日民主政府改良私塾的号召,废“四书”,提倡新式课本《国语》,办夜校传播革命思想。1942年,辞去教员职务,帮助乡政府起草、缮写文件,积极参加减租减息工作。不久,任城西区宣教股长,加入中国共产党。1943年,任中共城西区委组织科长。一年内发展党员200多人,做到了乡乡有支部、村村有党员。1945年春,任中共城西区委副书记,组织农民抗荒救灾,开辟邓园、鹿门两个新乡。1945年9月,在收复如城的战斗中,负责后勤工作。收复如城后,完成惩奸清算、土地改革、动员参军等任务。年底,任中共城西区区委书记。1946年7月,组织民工3000人次,供应军粮15万公斤,军草35万公斤,支援皋南战斗和如黄路战斗。除带领担架队战地抢救伤员外,并带领民兵清理战场。苏中战役结束后,团结坚持斗争的同志生产自给。1947年5月7日清晨,遭国民政府军队102旅306团突袭,他指挥大家突围,带领刘松旺等10名战士掩护,奋战数小时,终因枪弹耗尽,壮烈牺牲于倪家厦。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报