如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

胡 芝(1920~1947)

  胡  芝(1920~1947)    原名顾培华,南通县川港镇人。先后在私塾、川港小学、海门中学读书,作文成绩尤佳。在教师的指导下,阅读进步报刊,明白抗日道理,关心救亡运动。1939年(民国二十八年),积极投入抗日救亡宣传,办壁报,参加演讲,组织募捐,支援前线。12月9日,胡芝和6名同学被国民政府以“赤化”罪逮捕,胡芝严词驳斥,全校师生支持,校方出面保释。1940年3月,参加新四军挺进纵队,先任文化教员、后在政治部敌工科工作。5月,加入中国共产党,调任中共南通县委、东南县委敌工部长。1946年春,任华中一地委秘书。9月,任中共如皋县委委员、联络部部长,创建和恢复联络网点,确保上下级联络畅通。后兼任度军井区区委书记,宣传和组织群众,惩处反动分子和敌方谍报人员,瓦解在敌人威胁下组成的铁叉队。同时组织区乡干部和武装民兵,割电线、破公路,进行反扒田、反倒租的斗争。1947年2月4日,胡芝率领武装小组至度军井区北部陆窑乡扇眼庄活动,被坏人告密,遭敌方包围。胡芝等面对近十倍的敌人,从拂晓坚持战斗到下午,因弹药耗尽而全部壮烈牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报