如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

练玉成(1920~1941)练玉昌(1923~1941)

  练玉成(1920~1941)练玉昌(1923~1941)  练玉成,乳名春生,排行老二,如城人,1920年12月7日生。15岁时,被送到西门田家木行当学徒。1938年3月19日,日军侵占如皋城,随老板逃难到周家庵。他血气方刚,不甘当亡国奴,离开老板,化名练新、石新,参加了薛承宗的如皋县常备大队(后改编为保安一旅)。

练玉昌,乳名明生,练玉成的弟弟,1923年8月18日生。日军侵占如城时,他才15岁,随父母逃难至宋家桥,未几日,打听到二哥练玉成参军的消息后,即不辞而别,也到常备大队当了小兵,化名练明。

1940年9月6日,在与新四军的战斗中,练玉成,练玉昌当了新四军的俘虏,后被新四军释放。他们在中共地下党的帮助下,请假离队,练玉成立即赶赴海安参加了新四军,后被选送苏北行政委员会青年干训班学习,并加入中国共产党,毕业后分配到泰东县警卫团任一营一连连长。练玉昌回家探望父母兄姐后,也赶到海安参加了新四军,同时送青年干训班学习,10月参加中国共产党,1941年1月分配到泰县雅周区署工作。

练玉成当连长后,率领部队抗日扫伪建树颇多,特别是参加扫灭伪军团长吴刚所部,使如皋日伪震惊。

1941年8月,敌进犯拼茶东北的五灶港。这时练玉成已晋升为营长,率部转移中在小头桥畔与敌遭遇。为保存力量,他命令部队撤离,自己断后用机枪向敌人猛烈扫射。部队安全转移了,但练玉成遭敌寇机枪集中扫射,全身打得如蜂巢,倒在血泊中。

  练玉昌分配至雅周区署,先后任政治干事、独立自卫大队政治指导员兼区委副书记。7月2日黎明,练玉昌在胜利完成破拆曲塘一带通扬公路、割电话线任务后返回时,大雨滂沱,河水猛涨,在泅渡缪庄河时被水下一根木桩勾住牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报