如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

刘 亮(1920~1942)

  刘  亮(1920~1942)  原名刘量,祖籍扬州,出生于上海。1937年“八·一三”事变时,他正在上海沪江大学读书,目睹日军暴行,积极投入到中国共产党领导的抗日救国运动,参加组织工人夜校、文艺宣传队,宣传抗日。并于1938年加入中国共产党。

1941年初,他听从党组织的召唤,从上海来到泰东县立发区参加抗日斗争,历任区委武装科长、宣传科长、区队长等职。他任区队长后,立即筹建区游击连,每天清晨亲自带领战士操练。在他的宣传和发动下,区队的武器装备和战斗力都有所加强。有一次,获悉西场伪警察十余人下乡到池汪头抢掠,他率领区队前去追击,活捉伪警察2人,击伤1人,缴获长枪2枝,子弹80余发。后又陆续镇压了伪保长周少成和作恶多端的周启宗、施得明等人。

  1942年4月4日晚,刘亮率领区队在立发区牌楼乡宿营,因叛徒告密被捕,遭到敌人杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报