如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

杨万富(1919~1943)

  杨万富(1919~1943)    1919年2月23日生,如东兵房乡双港人。初中毕业后于1941年10月参加革命,任县警卫团管理排长,1942年1月加入中国共产党。11月由部队转入地方任城东区第四联防队队长。

当时的城东区第四联防区,辖11个乡,地盘大。而联防队只有20多人,杨万富到任后,便率领联防队员挺进边沿地区,积极展开对敌斗争。

  1943年5月,他带领联防队员夜宿砖桥口(现南凌乡北部),当地坐探卢玉昆向驻丁家所的伪军报告,丁家所伪军即与柴湾、西场据点联系,调集300多人分数路向他们包围。面对来势汹汹的敌人,杨万富沉着应战,击退敌人数次冲锋。为了减少伤亡,他命令大家撤退,自己带领两名队员扼守在古鱼庵东边荒场的坟头上顽强地抗击敌人。在同志们安全撤走后,他们也撤退了,在撤退时,杨万富不幸腰部中弹,英勇牺牲。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

有害信息举报