如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 资料频道 > 如皋党史 > 革命英烈 > 正文

李昌海(1919~1947)

  李昌海(1919~1947)  字晏清,化名李清波。1919年1月17日生于如皋九华乡郭李村,读过《四书》、《五经》,善书法,1935年入南通中学,1939年就读简师班,1941年毕业后在文庄、王园等学校任教师。他积极参加新四军开展的减租减息、宣传抗日等活动。1942年春加入中国共产党。

李昌海入党之后,奉命在九华山镇上开一爿粮食行,鼓动伪保长李春芳投股作股东,以此作掩护进行革命活动。4月23日,从李春芳处得知南通清乡专员公署主任张北生第二天要路经九华去石庄布置“清乡”任务。根据此情报,组织上制定了周密的作战方案,南通县警卫团沿路设伏,歼灭敌人100多个。

1942年下半年,李昌海奉命到一甲乡任乡长。李昌海立场坚定,爱憎分明。他的表兄陈海如加入了“青帮”,拜伪三十四师师长田铁夫为“干爹”,横行乡里,为非作歹,反对民主政府,进行伪化活动。李昌海不徇私情,严格执行区委决定,枪毙了陈海如。李昌海家隔壁的堂嫂许姑娘经常向敌人密报李昌海家中的情况,李昌海铁面无私,下令镇压了这个汉奸。

1943年7月1日,李昌海奉上级命令,发动全区的游击队员、民兵和农民数千人,大规模地火烧敌人构筑的竹篱笆,同时割电线,破公路桥梁,有力地配合了四分区的反“清乡”斗争。

1944年底,李昌海调任薛窑区区长。敌人十分怕他,又十分恨他,以他父母的安危要胁他,他不为所惧。1945年9月日军无条件投降后,李昌海成功策反“四十里”(地名)敌据点伪军陈排长率部反正。

  1946年,李昌海调任薛窑区区委书记。1947年2月,在国民党一O二旅大“扫荡”中,李昌海被叛徒出卖,遭到杀害。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邵金勇
0

暴恐举报